Суд по делу Belarus Press Photo и признание альбома экстремистским обозначили переход режима в новое качественное состояние.
До этого о нем можно было говорить как о диктатуре (жестокое подавление, вплоть до убийств, политических оппонентов) и автократии (все контролируется одним лицом).
Но при автократии обычно остаются «зоны свободы» или, лучше сказать, своеобразные политические и интеллектуальные «гетто», где человек может дать волю своим мыслям. Во времена Брежнева их роль играли кухни. Не было семьи - от рабочего до члена ЦК и секретаря обкома - где нельзя было не услышать анекдоты про Леонид Ильича (свидетельствую как сын секретаря обкома). Например, наш куратор на журфаке слышала, как мы рассказываем такие анекдоты и делала вид, что не слышит. А вот при Сталине такое было невозможно - она должна была бы мгновенно доложить, и нас бы обязательно посадили - а если бы не доложила, то посадили бы ее.
При тоталитаризме власть контролирует не только прессу, площадь, студенческую аудиторию, коллектив - она контролирует душу. Также, как отмечает Википедия, «важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом этой власти».
Суть судебного процесса в Ошмянах: отражение реальности (без идеологического фотошопа) признано нарушением закона. Таким образом, с этого момента власть берет на себя функции определять, как человек должен оценивать то, что видит вокруг (в том числе и ее, власть). Другими словами - как он должен думать.
Это уже - признак тоталитаризма.
Вполне возможно, что эта примета не получит развития. Но не исключено, что станет общей практикой.
Как будет - зависит от общества.
Особенность Лукашенко в том, что на протяжении своего почти девятнадцатилетнего правления наступление на демократию, свободу и национальное Возрождение он делал, так сказать, на ощупь: проглотят или нет?
Снял с должности главного редактора парламентской газеты Иосифа Середича - общество, в большинстве, промолчало - и началось масштабное давление на прессу.
Избил девятнадцать депутатов БНФ - общество, в большинстве, промолчало - и под дубинками ОМОНа оказались тысячи и тысячи.
Ликвидировал национальный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа - общество, в большинстве, промолчало - и появились областные центры, где нет ни одного белорусского класса.
Что будет дальше - и теперь зависит от общества. Промолчит - значит, можно будет ожидать пения государственного гимна перед рабочей сменой и зачитывания цитат главы государства перед началом занятий в школах и вузах, как это происходит в некоторых среднеазиатских странах и в Северной Корее.
А тот, кто не будет петь, - пойдет под суд.
Сергей Наумчик, «Радыё Свабода»