Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минск проигрывает Москве торг за предприятия

06.07.2013 политика
Минск проигрывает Москве торг за предприятия

Россия жестко требует передачи ей ведущих предприятий белорусского ВПК.

И, поторговавшись, Минск, скорее всего, будет вынужден уступить.

Во время участия белорусской делегации в ХVII Санкт-Петербургском международном экономическом форуме состоялась рабочая встреча первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Согласно официальной версии во время этой встречи был «обсужден ход реализации совместных интеграционных проектов». А также произошел конструктивный обмен мнениями «по другим актуальным вопросам белорусско-российских торгово-экономических отношений».

Эксперты обратили внимание на полное отсутствие (в отличие от прошлых подобных встреч) какой-либо конкретной информации о содержании диалога. Что, по их мнению, может свидетельствовать об отсутствии прогресса в реализации двух наиболее важных интеграционных проектов в рамках «cоюзного государства» — создания автомобильного холдинга в составе Камского и Минского автозаводов, а также альянса Минского завода колесных тягачей (МКЗТ) с одним из российских оборонных предприятий.

Сделать такой вывод позволяют высказывания Семашко по итогам его предыдущей встречи с Дворковичем, прошедшей 18 мая. Из них следовало, что формирование других совместных структур холдингового типа — с участием «Интеграла», «Гродно Азота» и «Пеленга» — продвигается успешно. Что же касается проекта МАЗ — КамАЗ, то пока договорный процесс не завершился. А по МЗКТ вообще «есть различные варианты».

Напомним, что в конце 2012 года Лукашенко и Путин договорились о реализации нескольких совместных интеграционных проектов, которые должны послужить образцом для последующих альянсов такого рода. Изначально обсуждалось 8-9 проектов, позднее перечень был сокращен до пяти, упомянутых выше.

Однако МКЗТ в этом ряду стоит особняком. Для того чтобы получить контроль над ним, Москва предприняла ряд мер экономического и политического, мягкого и твердого принуждения. Вплоть до угроз лишения белорусских заводов (как иностранных) российских военных заказов.

Последний аргумент оказался решающим, и 11 марта на встрече все тех же Семашко и Дворковича было достигнуто принципиальное согласие о вхождении ОАО «Минский завод колесных тягачей» в альянс с одним из российских предприятий. Но дальше дело до сих пор не пошло. По мнению авторитетных экспертов отрасли, яблоком раздора является принцип объединения.

Белорусская сторона настаивает на вертикальной интеграции с одним из российских производителей ракетных вооружений, что, по ее мнению, обеспечит не только сохранение, но и развитие МЗКТ. Российская же сторона настаивает на горизонтальной интеграции, что, по мнению аналитиков, практически гарантированно приведет к перекачиванию технологического потенциала МЗКТ на российское предприятие-покупателя.

У непосвященного читателя может возникнуть вопрос: почему несоизмеримо более богатая деньгами и человеческими ресурсами Россия так настойчиво добивается доступа к белорусским разработкам в области тяжелых колесных шасси и тягачей? Что ей стоит самой разработать и освоить серийный выпуск подобных машин? Российские НИИ, КБ и заводы создают гораздо более сложные изделия. Например, ракеты, авиационную и космическую технику, оборудование для АЭС и ядерные боеприпасы.

И здесь не обойтись без экскурса в советское прошлое. 1 февраля 1961 года на ракетном полигоне Ванденберг в США состоялся первый запуск высокоточной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Минитмен-1А». Ее технические характеристики позволяли уничтожить советские ракеты прямо в пусковых шахтах, координаты которых заранее были установлены спутниками. Что напрочь лишало Советский Союз возможности нанести ответный удар.

В связи с этим перед руководством страны встала сложнейшая проблема: как защитить свои стратегические силы. Специалисты предлагали два способа: построить еще более защищенные (и, соответственно, более дорогие шахты) или создать мобильные ракетные установки. Военные настаивали на шахтах, потому что для них это было привычней. Этот вариант и стал основным: в обстановке строжайшей секретности по всей стране закладываются сотни подземных шахт и подземных командных пунктов.

И все-таки одновременно было принято решение начать экспериментальные работы по установке МБР на самоходное шасси. Первым в этом ряду стал комплекс межконтинентальной дальности «Темп-2С». В качестве носителя был выбран шестиосный тягач МАЗ-547А, разработанный в СКБ-1 спецпроизводства колесных тягачей Минского автозавода под руководством главного конструктора Бориса Шапошника. Именно с этой машины начинается ряд сухопутных ракетоносцев, обеспечивших Советскому Союзу паритет в области стратегических вооружений.

В 1991 году СССР перестал существовать. В это же время от МАЗа отпочковался МЗКТ. Но вскоре лишился большинства военных заказов и вынужден был заняться гражданской тематикой. Казалось, возврата к славным временам не будет.

Однако с середины 90-х годов в России активизировались работы по созданию нового подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М». И, как оказалось, подвижность, а следовательно и высокую живучесть, ему могло обеспечить только белорусское восьмиосное шасси МЗКТ-79221. Причем использованные при разработке МЗКТ-79221 проектные решения позволяют ему нести и гораздо более тяжелые МБР, например многозарядную РС-24 «Ярс», призванную заменить знаменитую «Сатану».

При этом некоторое время назад в военном ведомстве России высказывались сомнения относительно того, стоит ли продолжать развертывание комплексов «Тополь-М» и «Ярс» на шасси, выпускаемом в другом государстве. Тем более в условиях периодического ухудшения отношений между руководством двух стран.

Известно не только о существовании планов налаживания в России собственного производства аналогичных машин. Работы по созданию их конструкций уже несколько лет ведутся на Камском автозаводе. Вопрос, насколько успешно? Как считают ряд ведущих российских экспертов в области вооружений и автомобильной техники, вряд ли целесообразно изобретать велосипед. Ведь вся инфраструктура обеспечения боевого дежурства и применения ПГРК в России «заточена» под технику МЗКТ.

Александр Алесин, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]