К такому выводу пришли участники пресс-конференции, приуроченной к запланированному на 5-6 декабря международному форуму «Имидж Республики Беларусь».
Как отметил организатор форума, гендиректор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов, занимаясь вопросами имиджа на протяжении пяти лет, он стал считать критичность национальной чертой белорусов.
«Наша нация одна из самых критичных в Европе, – отметил Анатолий. – В этом есть свои плюсы: например, без критичного склада ума мы бы не были столь сильны в программировании или инженерии. Однако, критика не дает нам расправить плечи. Мы без преувеличения занимаемся мазохизмом, угнетаем себя. Критичный ум допустим, но для прогресса, а не для угнетения».
Ему вторит директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов: «Мы привыкли мыслить в категории, что у нас все плохо: зарубежные товары качественнее наших, эксперты – образованнее, услуги – более разнообразные».
«К нашему стенду на туристической выставке в Берлине был проявлен очень большой интерес, – продолжил он. – О нашей стране знают мало, но это не значит, что у иностранцев плохое мнение. Посетители выставки очень хвалили наш стенд. Но когда приехали домой, читаем в прессе: «стенд ужасный, хуже быть не может, на туристов надеяться не стоит». Нужно стараться быть разносторонним».
Как отметил Андрей Савиных, начальник управления информации МИДа, имидж нашей страны за рубежом зависит во многом именно от того, как мы сами себя будем позиционировать. «Имидж формируют не только государственные организации, но и каждый житель страны», – резюмировал Андрей Савиных.
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что белорусам не хватает уважения к себе. Мы очень редко хвалим частные инициативы, относимся к ним критично. Очень многие идеи зарубаем на корню, так и не дав им реализоваться. Все это мешает нам расправить плечи и прогрессировать.
***
IV Международный форум «Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения» пройдет в отеле «Европа» 5-6 декабря. Как пояснил Анатолий Акантинов, его цель – обозначить конкретные действия и объединить прогрессивные силы для реализации проектов по повышению имиджа страны.
В программе мероприятия обозначены три тематические секции: «Продвижение и развитие городов и регионов», «Международный PR через Интернет», «Событийный туризм».
На форуме свои опытом поделится один из инициаторов создания бренда «I Am sterdam» Бьорн Стенвенс. Начиная с 2004 года за первые пять лет ежегодное количество туристов в Амстердаме выросло примерно в четыре раза. В 2009 году туризм принес городу 5,2 млрд евро. В городе сейчас проходит до 170 крупных международных культурных событий в год. Среди белорусских городов Брест и Лида задумываются о своем продвижении и позиционировании, так что их представители поделятся начинаниями и наработками в одной из секций форума.
Самой оживленной секцией в преддверии чемпионата мира по хоккею 2014 года, как ожидается, станет «Событийный туризм». На ней будут подниматься вопросы, связанные с созданием туристического продукта, новым инициативам в событийном туризме, а также подготовкой к ЧМ по хоккею. Как отметил Анатолий Акантинов, «мы хотим показать Беларусь не только как хоккейную страну. Пример Германии-2006 и Украины-2012 показал, что крупные спортивные соревования могут стать толчком к развитию туризма. Домашний чемпионат по хоккею может дать нам шанс заявить о себе. Мы должны добиться, чтобы туристы, которые посетят ЧМ, рассказали о нашей стране своим знакомым и приехали к нам снова. Мы отстали от соседей по приему туристов на душу населения раз в пять. Из-за недостатка денег, мы начинаем работать головой. Создаются креативные идеи, например World of Tanks или «Завируха». Увеличить въездной поток вдвое нам по силам».