Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк хочет ввести лимит на объем наличных платежей уже с 1 января

Нацбанк хочет ввести лимит на объем наличных платежей уже с 1 января

Национальный банк планирует ввести лимит на объем наличных расчетов с первого января 2014 года. Планируется, что лимит составит 1,5 тысячи базовых величин, или порядка 17 тысяч долларов в эквиваленте (при расчете, что базовая сейчас составляет 130 тысяч рублей, однако не стоит забывать, что в будущем году ее планируют повысить до 150 тысяч).

Для введения лимита необходимо подготовить проект указа президента, провести процедуру его согласования во всех органах госуправления. После подписания указа Александром Лукашенко, Минюст должен в установленном порядке зарегистрировать документ, после чего он и вступит в силу.

"Для установления такого ограничения необходимо законодательное решение. Сейчас этот документ проходит стадию государственного согласования, но мы надеемся, что в январе эта норма будет установлена и формализована", - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков во вторник журналистам в Минске, добавив: "Мы хотели бы, чтобы этот процесс завершился до января, чтобы субъекты хозяйствования могли в своих бизнес-планах это учитывать", - пишет "Интерфакс-Запад".

Кроме того, как рассказал Сергей Дубков, Национальный банк Беларуси в первом полугодии 2014 года рассчитывает начать получать от белорусских банков информацию о денежных переводах граждан.

"Нацбанк Беларуси и Центробанки стран ЕврАзЭС подписали меморандум о порядке осуществления и учета денежных переводов граждан. Мы рассчитываем, что где-то в первом полугодии 2014 года белорусские банки будут предоставлять нам такую информацию", - сказал Дубков, отметив, что внутри ТС существует свобода на передвижение капитала, однако банковская система каждой страны должна иметь реальную информацию о передвижении денежных средств населения. 



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]