Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк возьмет под контроль денежные переводы в 2014 году

Нацбанк возьмет под контроль денежные переводы в 2014 году

Национальный банк Беларуси в первом полугодии 2014 года рассчитывает начать получать от белорусских банков информацию о денежных переводах граждан.

Об этом сообщил заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков, передает «Интерфакс».

«Нацбанк Беларуси и Центробанки стран ЕврАзЭС подписали меморандум о порядке осуществления и учета денежных переводов граждан. Мы рассчитываем, что где-то в первом полугодии 2014 года белорусские банки будут предоставлять нам такую информацию», - сказал он во вторник журналистам в Минске.

Сергей Дубков заметил, что внутри Таможенного союза существует свобода на передвижение капитала, однако банковская система каждой страны должна иметь реальную информацию о передвижении денежных средств населения.

О том, что власти возьмут под контроль денежные переводы из-за границы, стало известно в конце прошлой недели.

Об этом сообщила заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович на международной специализированной конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы».

В настоящее время услуги по переводу средств через частные платежные системы в Беларуси оказывают 27 банков. Это международные и внутригосударственные переводы. «Нацбанк готовит новый нормативный акт в этой сфере, речь идет о том, чтобы установить определенные правила, которые должны будут соблюдать все банки», - отметила Людмила Стефанович.

Так, в инструкцию по частным переводам планируется внести позицию о получении Национальным банком на постоянной основе от банков информации об объемах отправленных и поступивших переводов денежных средств. До настоящего времени банки направляли только информацию о начале работы с какой-либо платежной системой. «В силу того, что идут процессы глобализации и миграции населения, Нацбанк интересует вопрос об отправленных и поступивших денежных средствах», - пояснила представитель Нацбанка.

Напомним, по различным оценкам, за пределами Беларуси работает около миллиона граждан нашей страны. Основная часть трудовых мигрантов приходится на молодежь в возрасте от 25 до 35 лет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]