Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Продавцы с «Поля чудес»: Нам на шею повесили петлю

21.01.2014 общество
Продавцы с «Поля чудес»: Нам на шею повесили петлю

После модернизации блошиный рынок в Ждановичах разделился на два лагеря.

Один принял новые правила торговли и платит налог, а другой работает по старинке, нарушая закон, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Со стороны микрорайона Каменная Горка, перед вещевым рынком, - толпы людей, стоящих по обе стороны дороги. Это точная копия «Поля чудес». На тех же клеенках, раскладных прилавках или вовсе на снегу лежат игрушки, очки, диски, обувь и прочие мелкие вещи. Импровизированные торговые ряды растянулись метров на триста.

Журналисты обратились к женщине преклонного возраста, которая была среди торговцев.

«Я продаю здесь старые вещи мужа и внуков. Недавно на рынке проводили модернизацию - поставили навесы, столы. Я бы не сказала, что серьезно обновили. Но главное в том, что с нас начали дополнительно требовать налог с продаж - 318 тысяч рублей за 4 дня. Это же очень много для тех, кто кое-как продает на 100 тысяч, 50 из которых и так отдает. Причем работаем мы на выходных только. Раньше никаких налогов не было! А ведь треть пенсии в 2,1 миллиона уходит на коммунальные. Меня бы устроили прежние условия - платишь 50 тысяч за место и торгуешь», - рассказала она.

Дело в том, что налог с продаж - вещь индивидуальная. Зависит от того, сколько и что ты продаешь. Физическим лицам можно торговать не более пяти дней в месяц. За это они должны заплатить 318 тысяч в месяц. Со справкой из налоговой инспекции продавцы приходят на «Поле чудес», выкупают место и торгуют.

Но не все могут себе позволить отдавать дополнительно 300 тысяч, продавая в день на 100 тысяч. Раньше налог просто игнорировали, убегая на рынке от контролеров и налоговой. Сейчас, когда «Поле чудес» огородили, это невозможно.

2 декабря прошлого года часть рынка под народным названием «Поле чудес» временно была закрыта на модернизацию торговых площадей. Администрация ТД «Ждановичи» заявила, что за время существования такого вида торговли изменились многие нормы законодательства. В результате на рынке установили торговые места с навесами. До этого большинство продавцов торговали на клеенке, разложенной на земле, в лучшем случае - на раскладных прилавках.

10 января обновленное «Поле чудес» снова открылось, но многие до сих пор торгуют на клеенке, только в другом месте. Естественно, тут торговля не разрешена. Частенько людей разгоняет милиция, но они все равно возвращаются.

«Дедушка чеснок продавал, а с него налог в 300 тысяч рублей потребовали, - рассказывает один из тех, кто сменил рыночную прописку. - Вот он собрался и ушел. На старом месте теперь выгодно продавать только дорогой товар. А сюда перешли потому, что это не территория рынка - платить не надо. А так нам повесили петлю на шею этим налогом».

За то недолгое время, как появился альтернативный рынок, среди людей даже начали ходить легенды. Мол, милиция, которая здесь разгоняет людей, уже забрала 8 человек. Но это все на уровне слухов. На самом деле, говорят, милиционеры здесь терпимо относятся к продавцам. К каждому во время дежурства приходят и говорят: «Торговля здесь запрещена» - и идут дальше. До применения силы еще не доходило.

«Никто не хочет работать на дядю»

Привычный всем рынок «Поле чудес» остался все на том же месте. Выходите на автобусной остановке «Лебяжий», проходите автомобильную стоянку - и перед вами открывается вид на заасфальтированную площадку. 

Следы модернизации видны прямо на входе: появился забор где-то метр в высоту, а за ним видны торговые места как с навесом так и без.

Перед входом стоит машина, в которой сидят представители администрации. Нетрудно догадаться, что на входе отслеживают «зайцев», тех, кто пытается пройти без оплаты места. Раньше некоторые продавцы приходили и торговали без выкупа места, до первого визита контролеров.

Воскресным днем на рынке не было так людно, как до закрытия. Торговые места неновые. Можно предположить, их перевезли с другой части рынка. Тем не менее все они были заняты. Люди торгуют поношенной одеждой, дрелями и фотоаппаратами, лыжами и коньками…

«Посмотрите на то, как мало сегодня человек - это не из-за погоды, - объясняет мужчина, торгующий электроникой. - В будни тут вообще тишина. Никто не хочет работать на дядю. Все деньги просто уходят на оплату мест и налогов, а силы уходят. Для пенсионеров стоимость места здесь 50 тысяч, для остальных - 90. А плюс налог еще сейчас. Да какая бабка пойдет сюда?»

«Люди на лекарство себе копейки добавляют, а их выгоняют»

Рядом с крытыми точкам и расположились несколько рядов без навесов. Тут уже товары помельче: очки, столовые приборы, ручки для топоров и молотков, журналы.

«С налогом 318 тысяч за четыре дня и платой за место мне нужно продавать каждый день на 150 тысяч, - жалуется пенсионерка, торгующая одеждой. - Многие пошли на другую сторону торговать, но там запрещено, милиция ходит. Поэтому я прихожу сюда, чтобы меня никто не тронул. Но разве можно брать со всех одинаковый налог? Кто-то привезет целую машину, а я сумку. И платим одинаково. Так тут еще и за место воевать приходится! Встаем рано, чтобы первыми приехать и занять свое место. Соседка вот на первом автобусе приехала и ничего не наторговала. При этом замерзла на морозе».

Для кого ничего не изменилось в условиях труда, так это для продавцов, которые торгуют на своих автомобилях. Ряды из машин традиционно размещаются в дальнем конце рынка и справа. Кто-то раскладывает товары в палатках, кто-то просто открывает свой просторный микроавтобус и раскладывает на сиденьях различную утварь - от книг и журналов до бензокосилок.

«Нельзя обижать этих бабушек, - говорит один из торгующих на автомобиле. - Если кто-то продает существенные вещи, то он сможет окупить и налог, и плату за место. А бабушки с их мелкими товарами не могут. Быть может, для них эту систему стоит упростить. Ведь что они тут зарабатывают? На лекарства себе копейки добавляют и все. А их этими налогами просто выгоняют».

Стоит отметить, что торгующих мелким товаром на «Поле чудес» действительно мало. Остались только те, кто продает по-крупному - электронику, бытовую технику, какие-то коллекционные вещи. То есть мало тут было условных Ивановых и Сидоровых, которые продавали, например, ненужный в хозяйстве чайник или старые сапоги жены.

Получается такая вот странная ситуация. Продавцы «Поля чудес» платят одинаковый налог, но продают совсем разные товары в неравных объемах. Тех, кто беднее, досмотр налоговых документов на входе вынуждает торговать в запрещенных местах. А другого выбора у них нет - жить за что-то надо.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]