Осенний график большинства промышленных предприятий Минска не отличается от летнего: заводы работают на склад и в неполную мощность.
Как сообщает «Радыё Свабода», несмотря на обещания заводских администраций запустить с сентября конвейеры на полную мощность и вернуть людей на полноценный рабочий день, ситуация мало изменилась.
По словам работников минского завода «Атлант», несмотря на попытки руководства предприятия разгрузить переполненные склады, не менее 100 тысяч готовых холодильников еще не проданы.
«Работаем не все дни, но у нас своя специфика, -- рассказывает работник «Атланта». -- На конвейере задействованы пять линий, каждая бригада по очереди не работает в другую смену. Одна неделя, первая бригада отдыхает, на другую неделю отдыхает следующая и т.д. Например, в моей бригаде получается так: два месяца выходим во вторую смену, и из этих двух месяцев одна неделя нерабочая, тогда идем на 2/3. А это вообще смешная зарплата – 70 тысяч рублей в неделю. 13-ю не платят, хотя по коллективной договоренности должны заплатить по результатам прошлого года, когда еще не было кризиса и отработали, как нужно. Должны были заплатить премиальные, но не заплатили до сих пор. Сейчас зарплата составляет около миллиона рублей. Если в прошлом году в эквиваленте она составляла 500 долларов, то сейчас - около 300».
На прошлой неделе Александр Лукашенко посетил Минский подшипниковый завод и приказал провести на нем полную модернизацию: это позволит увеличить объемы производства втрое. Однако ведущий технический специалист предприятия Андрей Гордейко говорит, что и при сегодняшнем объеме сбывать продукцию некуда.
«Сейчас специфика работы такая, что мы стремимся продавать продукт, который приносит реальную прибыль предприятию, -- заявляет Андрей Гордейко. -- В основном это роликовые сферические подшипники, и есть еще группа игольчатых подшипников».
В подвешенном состоянии находятся и такие предприятия как МАЗ и МТЗ - сокращение поставок в Россию сказалось на многотысячном коллективе. На распутье и минское «Мотовело»: белорусские велосипеды и мотоциклы не отвечают международным стандартам, и поэтому - не востребованы на внешних рынках.
«Перспективы грустные, -- признается исполняющий обязанности генерального директора Казимир Мороз. -- Одними велосипедами, мотоциклами теперь уже не проживешь. И их уже столько и не нужно, как раньше. Сколько рынок требует, столько и сделаешь. А сделаешь больше - будет на складах лежать. Обеспечить занятость людей тем количеством велосипедов и мотоциклов, которые сейчас продаются, просто не хватает средств. Поэтому выпускаем, но немного: с начала года мотоциклов может 500 сделали, а велосипедов - где-то под 100 тысяч».