Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Программа развития картофелеводства в Беларуси в 2010 году будет скорректирована

29 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Программа развития картофелеводства в Беларуси в 2010 году будет скорректирована, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор РО "Белсемена" доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев.

По его словам, акцент в программе будет сделан на соблюдение технологии возделывания картофеля, хранение, переработку и продажу.

Благодаря реализации программы уже произошел серьезный прорыв в техническом обеспечении картофелеводческих хозяйств. В Беларуси организовано собственное производство большинства необходимых машин и механизмов: техника предназначена не только для возделывания, но и для загрузки и выгрузки картофелехранилищ, хранения, сортировки и предреализационной подготовки. Эта техника производится в кооперации с ведущими мировыми компаниями. К тому же в Беларуси появились производители энергосберегающего оборудования, использование которого позволяет хозяйствам экономить до 40% электроэнергии. При изготовлении оборудования микроклимата применяются инновационные технологии. До 2005 года в стране таких производств вообще не было.

И все же даже при наличии высокопроизводительной техники в хозяйствах допускаются технологические просчеты, отметил Сергей Банадысев. Поэтому сейчас на первый план выходят проблемы совершенствования технологии. "Вопросы соблюдения технологии и повышения качества картофеля надо решать в первую очередь, иначе конкурентоспособности не добиться. Пока же картофель часто травмируется при уборке, не очищается от земли, имеет нетоварный вид, хотя и хорош на вкус", - отметил собеседник. В этой связи программу развития картофелеводства нужно скорректировать с расчетом на то, чтобы в предстоящие два-три года сделать акцент на сортировку и поставку картофеля в торговлю. Необходимо также модернизировать имеющиеся хранилища в хозяйствах Беларуси, оснастить их современным оборудованием для хранения в контейнерах. К примеру, в нынешнем году при хранении в буртах существует риск потерять значительную часть собранного урожая: картофель был переувлажнен в течение всего сезона, поэтому если его длительно не сушить и периодически не вентилировать, то он испортится.

Сергей Банадысев также обратил внимание на то, что при реализации программы в некоторых регионах сконцентрировали вложения и создали комплексно оснащенные предприятия, которые могут развиваться в дальнейшем уже самостоятельно. А в Гродненской и Гомельской областях средства по программе разделили на всех, в результате сейчас, когда финансирование сокращается, здесь хозяйства оказались недооснащенными. В настоящее время более 10 крупных картофелеводческих хозяйств в стране работают на мировом уровне. "Это немного, могло быть и больше", - считает собеседник.

Кроме того, необходимо уделить пристальное внимание использованию качественного семенного материала. Традиционный расчет на то, что можно сеять семенами и низких репродукций, лишь бы погода не подвела, в этом году, к примеру, не дал результата.

Сергей Банадысев сообщил, что высокий урожай картофеля в текущем году будет только в специализированных хозяйствах, где площадь посадок составляет не менее 200-300 га. Размещать же картофель на 30-40 га неэффективно. В Беларуси надо сконцентрировать производство картофеля в крупных специализированных картофелеводческих хозяйствах, технически оснащенных, соблюдающих технологии возделывания и рекомендации ученых.

По мнению Сергея Банадысева, в этом году не стоит рассчитывать и на экспорт продовольственного картофеля. К тому же в России в картофелеводство в последние годы тоже были вложены солидные средства и в нынешнем году в некоторых регионах получен высокий урожай. А вот качественный семенной материал - чем Беларусь всегда отличалась - будет востребован во всех странах СНГ. Причем на семена картофеля складывается хорошая цена, отметил гендиректор РО "Белсемена".

В Беларуси картофель не зря считают национальным богатством. Интенсивное возделывание картофеля с урожайностью свыше 300 ц/га обеспечивает чистую прибыль $800-900 с одного гектара при рентабельности не менее 75%, что выгодно отличает картофель от других сельскохозяйственных культур. Поэтому развивать картофелеводство перспективно и необходимо, считает Сергей Банадысев.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]