Через пару дней в Беларуси стартует небывалое по масштабности для страны спортивное событие. Чемпионат мира по хоккею, которого так ждут многие болельщики, и о котором так грезила республика, начнется 9 мая. Идут последние приготовления, на Минск наводят лоск, белорусские любители хоккея ждут зрелищных игр с волнением. Однако у белорусского ЧМ есть и обратная сторона.
Странное стечение обстоятельств или кого боятся власти
Очевидно, что с 9 по 25 мая в Минске будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Вот только иногда попытки «обезопасить» чемпионат выглядят, по меньшей мере, странно. Обратной стороной белорусского ЧМ станут политзаключенные (которые остаются в заключении, несмотря на все попытки их оттуда вытащить), и массовые аресты «неблагонадежных элементов», которые в последние дни не просто участились – они случаются почти беспрерывно. Эти факторы станут обратной стороной белорусского чемпионата – праздника спорта и одновременного торжества политической несправедливости.
В последние дни белорусские правозащитники сообщают о массовых задержаниях белорусских гражданских активистов. Только за неполную неделю мая таковых задержали порядка двадцати человек.
Первым был арестован Максим Винярский, которого задержали у дома еще 22 апреля. Винярский, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», был приговорен к 12 суткам административного ареста, в СИЗО он объявил сухую голодовку (на свободу активист вышел 4 мая). Следом за Винярским был арестован относительно недавно вышедший на свободу после трехлетнего тюремного заключения Дмитрий Дашкевич. Его задержали 24 апреля, за два дня до Чернобыльского Шляха. В итоге суд приговорил его к 25 суткам ареста.
Теперь сообщения о задержаниях активистов появляются почти ежедневно. В среду 6 мая прошли суды над задержанными накануне активистами, двое из которых выйдут на свободу уже «под занавес» чемпионата. Речь об активистах Михаиле Мусском и Николае Демиденко: суд Ленинского района Минска арестовал активиста «Молодого фронта» Михаила Мусского на 20 суток, в тот же день суд Фрунзенского района Минска приговорил другого активиста «Молодого фронта» Николая Демиденко также к 20 суткам ареста по двум статьям КоАП РБ.
Гомельского активиста Андрея Тенюту суд приговорил к аресту на 10 суток: 3 суток - за нецензурную брань, 7 суток - за неповиновение сотрудникам милиции. Активиста «Молодого фронта» Дмитрия Кременецкого обвинили якобы в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП) и приговорили к штрафу в 15 базовых величин (2 миллиона 250 тысяч рублей).
Кроме того, 4 мая в Минске случилось то, повторения чего так бояться власти уже во время чемпионата: на заборе возле главного входа в Парк Челюскинцев нацболы повесили растяжку «Всех не посадишь!» с фотографией Лукашенко, а также раскидали вокруг тематические листовки против преследования белорусских общественных активистов. Они объяснили проведение акции тем, что до простых граждан следует донести информацию о ситуации со свободой в стране, так как большая часть белорусов просто не знают о том, что «инакомыслящие» подвергаются сегодня вполне реальным репрессиям. Особенно важно обратить на это внимание именно в преддверии ЧМ по хоккею, уверены активисты.
Вполне закономерно, что после акции правоохранители стали уделять нацболам повышенное внимание, а 6 мая в Минске был задержан активист национал-большевистского движения Александр Поляков. Других активистов вызывали в милицию для беседы. Кроме того, в тот же день были задержаны трое фанатов футбольного клуба «Партизан», которые получили по 10 суток ареста каждый.
По информации сайта правозащитного центра «Вясна» по состоянию на 7 мая в Беларуси было задержано порядка 17 человек, все они получили по 10-25 суток ареста. Помимо этого, правозащитники утверждают, что милиция ведет активный поиск еще как минимум четырех: Марины Хома, Антона Жилко, Артура Финькевича и Дмитрия Кавалгина.
МВД отрицает, что аресты проводятся перед ЧМ как превентивная мера
На пресс-конференции 6 мая начальник управления охраны правопорядка Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков ничего не смог рассказать о превентивных задержаниях активистов оппозиции в преддверии Дня Победы и старта чемпионата мира по хоккею в Минске, сообщает БелаПАН.
«Информации о мерах превентивного задержания у меня нет», — заявил представитель МВД., добавив, что «в повседневной деятельности сотрудники органов внутренних дел, которые несут службу», то есть задерживают лиц, нарушающих общественный порядок.
Однако в самой оппозиции уверены, что аресты – это настоящая зачистка перед ЧМ, причем проводится она по привычному сценарию: тех, кому заготовлен арест, «берут» по надуманным обвинениям, дают административный срок и временно решают «проблему» возникновения разного рода неудобств, вроде вывешенного нацболами плаката.
Нельзя не отметить, что официальные власти неоднократно говорили о том, что никаких политических заключенных в стране нет. Об этом говорил Александр Лукашенко и чиновники самых разных рангов. Для всех них в Беларуси есть правонарушители. Для международного сообщества правонарушителем является белорусское государство, которое часто попросту забывает о правах человека.
К проблеме политзаключенных привлекут внимание креативным способом
Несмотря на все многочисленные попытки оппозиции и правозащитников сделать так, чтобы ЧМ по хоккею не проводился в Беларуси, Федерация хоккея вынесла судьбоносное решение в пользу проведения чемпионата в нашей стране. Однако проблема политзаключенных, которые по-прежнему остаются в тюрьмах, не решена. Для того, чтобы максимально привлечь к ней внимание туристов и международного сообщества во время хоккейного чемпионата, демократические активисты намерены использовать социальные сети.
Для было предложено использовать тематические хэштеги (например, #minsk2014, #минск2014, #мінск2014, #worldcup2014, #hockey2014, #хоккей2014, #belarus2014, #icehockey2014) для того, чтобы «продвигать» информацию о том, что одновременно с торжеством большого спорта, в Беларуси сидят в тюрьмах десятки политических заключенных, повсеместно нарушаются права и ущемляются свободы человека, существует смертная казнь и несправедливые суды, приговоры которых зачастую вызывают сомнения.
Вот что написала на своей странице в соцсети «Фейсбук» жена политзаключенного Николая
Статкевича Марина Адамович: «Калі да інфармацыі пра парушэнні правоў чалавека ў нашай краіне і рэпрэсіі, якую размяшчаюць у сеціве незалежныя выданні (ды і мы з вамі, сябры, на сваіх старонках), дадаваць адпаведныя хэштэгі і рабіць гэта масава і сістэматычна, то нашы патэнцыйныя госці атрымаюць не толькі лубкова-прыўкрасную афіцыйную інфармацыю пра краіну, але і тую, якую ведаем мы, і распаўсюджванне якой іншымі сродкамі сярод «мэтавай аўдыторыі» абцяжарана».
Данную инициативу уже подхватили многие оппозиционеры и гражданские активисты, однако заработать во всю мощь она должна уже во время чемпионата, когда болельщики начнут активно выкладывать информацию в интернет с аналогичными хэштегами. Будет ли от этого польза – вопрос открытый. В свое время международные институты и многочисленные правозащитники из западных стран массово призывали не «играть с диктатором», однако белорусский ЧМ очевидно уже неизбежен. И он станет прямым доказательством того, что большой спорт это всегда политика, и далеко не всегда – fair play.