Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС

09.05.2014 политика
Лукашенко не будет блокировать подписание договора о ЕАЭС Президент Беларуси поставил точки над «i» в вопросе о возможном блокировании официальным Минском подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Сегодня Александр Лукашенко во всеуслышание заявил, что этого не будет. При этом президент подчеркнул, что по-прежнему настаивает на формирования союза без каких-либо изъятий и ограничений, с чем Москва и Астана пока согласиться не могут.  Судя по всему, Лукашенко надеется, что ключевым в вопросе с отсутствием изъятий и ограничений будет слово «пока». «Если не сможем сделать большой шаг, тогда нужно идти маленькими шажками вперед», – убежден белорусский лидер, имея в виду планируемые в договоре переходные периоды по отдельным позициям. При этом Лукашенко обратил внимание, что во время визита в Москву почти все двусторонние вопросы, представлявшие интерес для Беларуси, были урегулированы, пишет interfax.by.
По словам Лукашенко, Беларусь и Россия договорились о снижении пошлин на нефтепродукты для Минска. «Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов», — цитирует белорусского лидера ИТАР-ТАСС. Лукашенко отметил, что в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу, и выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.
Президент также сообщил, что «поручил правительству тщательно проработать все направления этого договора с тем, чтобы окончательно к 29 мая (запланирован саммит «тройки» в Астане – прим. ред.) иметь четкое представление, что мы будем подписывать, как подписывать, что мы будем иметь от этого экономического союза». «Мы займемся анализом, в чем уступим, а что получим (от ЕАЭС – прим. ред.), все взвесим и подпишем 29 мая этот договор», – сказал Лукашенко.
Напомним, трехсторонний договор Беларуси, России и Казахстана о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая на саммите в Астане. Ранее Александр Лукашенко грозил заблокировать документ. Так, выступая 22 апреля с посланием к народу и Национальному собранию, глава государства заявил: «Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем». 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]