Такие данные были озвучены в ходе экспертной дискуссии "Социальные контракты в современной Беларуси: переменные и константы", которая прошла 12 июня в Минске.
Организатором дискуссии, как, собственно, и исследований, проведенных сперва в 2009, а после – в 2013-2014 годах, выступил Белорусский институт стратегических исследований (BISS).
Сразу имеет смысл пояснить, что социальный контракт. Это своеобразная неписанная договоренность людей и государства, на что люди дают согласие, учитывая выгоды и издержки, при взаимодействии с государственно-бюрократическим аппаратом.
Наемные работники
На основании последних исследований, аналитики BISS пришли к выводу, что в последние годы степень включенности группы наемных работников в «социальный контракт» снизилась. В целом, стало меньше наемных работников с нелиберальными экономическими ориентациями. Но даже они стали меньше полагаться на государство.
Наемные работники стали реже задумываться о влиянии государства на их жизнь. В частности, в 2013 г. на 9% снизилась доля людей, отмечающих, что задумываются о роли государства часто. При этом большинство респондентов утверждают, что их уровень жизни за последний год снизился или не изменился, и негативно оценивают перспективы его повышения.
Аналитики отмечают, что после снижения объемов «выплат» в рамках «социального контракта» из-за экономических кризисов 2009-2011 г. населением была выбрана стратегия «негативной адаптации», которая подразумевает приспособление к существующим условиям, при одновременном нежелании полного отказа от участия в «социальном контракте» и извлечении из него оставшихся после редукции благ. Результатом стало комбинирование использования стратегий «выхода» - компенсирования редуцированных благ за счет получения дохода в иных секторах – и стратегии «лояльности», при которой население продолжает использовать «содержимое» урезанного пакета благ.
Предприниматели
Изменения настроений произошли и в рядах предпринимателей. Исследователи отметили, что в условиях отсутствия полноценной экономической либерализации в Беларуси деятельность по упрощению условий ведения бизнеса носила противоречивый характер. Кроме этого, положение малого и среднего бизнеса значительно осложнилось в связи с последствиями экономического кризиса 2011 года.
Вместе с тем, в сравнении с 2009 годом, возросла степень признания предпринимателями заслуг государства, особенно в сфере трудоустройства, обеспечения бесплатного медицинского обслуживания, выплат стипендий, пенсий и пособий (кроме льгот на строительство жилья).
«Частники» также признают заслуги властей в либерализации деловой среды: более чем на 25 процентных пунктов возросла с 2009 г. доля предпринимателей, которые считают, что правительство обеспечивает возможности для ведения предпринимательской деятельности. При этом, однако, мнения относительно предоставляемой государством возможности зарабатывать остались примерно прежними.
Уровень ожиданий предпринимателей от государства по большинству сфер остался прежним. Обращает на себя внимание увеличение ожиданий со стороны предпринимателей относительно предоставления государством стипендий и пособий, а также бесплатного медицинского обслуживания, что уравняло запросы предпринимателей по этим вопросам с уровнем запросов от населения в целом. При этом в 2009 году спрос белорусского предпринимателя в этих сферах был значительно ниже, чем у среднестатистического жителя. Вероятно, предприниматели стремятся, с одной стороны, быть максимально независимыми от государства, а с другой — ценят и пользуются предоставляемыми государством социальными бонусами.
Предприниматели по-прежнему остаются категорией граждан с более либеральными и демократическими взглядами, чем население в целом. Предприниматель намного реже, чем среднестатистический белорус, предпочитает меньшую зарплату гарантированной работе либо работу на госпредприятии — занятости в частной компании, реже удовлетворен бесплатным медобслуживанием среднего уровня, гораздо более критичен по отношению к принудительному распределению выпускников ВУЗов. По сравнению с населением в целом, предприниматели на 17% реже считают возможным поступиться демократией и свободой слова ради обеспечения гражданского мира и политической стабильности.
При этом коммерсанты склонны видеть впереди преимущественно позитив.
Лишь 12,2% предпринимателей оценили перспективы 2013 г. пессимистично (уровень жизни «немного снизится»). Оптимистичных ожиданий почти втрое
больше (30,6% ответили «немного повысится» либо «значительно повысится»).
Основная часть респондентов также считает, что уровень жизни в 2013 г. не изменится (38,8%).
Такое распределение ответов на перспективы 2013 г. может объясняться как достигнутой относительной макроэкономической стабилизации в конце 2012 г., так и ожиданиями положительных результатов от принимаемых правительством законодательных мер по реформированию деловой среды. Возможно, облегчение условий ведения бизнеса повлияло и на то, что около 10% предпринимателей в 2013 г. стали реже задумываться о влиянии государства, нежели в 2009 г., а около 4% перестали задумываться об этом вовсе.