Ровно год в Беларуси развивается проект velocity, опутывающий города сетью велодорожек, по которым крутят педали соотечественники. 12 июня о первых итогах работы журналистам рассказали стороны-участники.
Начальник управления маркетинга velcom – инициатора проекта Юлия Дайнеко сообщила об открытии велопарковок в Гомеле, Бресте, Гродно и Минске, а так же вовлечении жителей этих городов в активную велосипедную жизнь.
В 2013 году создано 75 велопарковок, проведено 16 велоэкскурсий, в которых приняли участие более 670 человек и квестовые велозабеги с 1350 участниками. В марте 2014 года проект velocity получил Премию в области корпоративной социальной ответственности в номинации «Взаимодействие с местным сообществом».
Мобильное приложение velocity для ОС Android и iOs, устанавливаемое бесплатно, помогает найти велопарковку и связаться с единомышленниками, готовыми составить компанию в «покатушках».
О ситуации в столице отчитался начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой.
Как следовало из презентации, в Минске около 300 велосипедистов (следующий спикер председатель Общественного объединения «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте» (БАЭС) Юрий Важник уточнил: 450 тысяч велосипедистов). Согласно замерам, за час по магистральной велодорожке вдоль Свислочи проезжает 400 велосипедистов, вдоль проспекта Независимости – около 150.
Количество ДТП растет и это легко объяснить – велосипедов с каждым годом все больше.
Одна из мер оптимизации – нанесение на улицы и проезжую часть разметки, совмещающей велодорожку с проезжей частью, широко распространенной за рубежом.
В соответствии с концепций обеспечения системы велосипедного движения, утвержденной в конце 2011 года, общая протяженность магистральной велодорожки в Минске достигла 26 км.
План на 2015 год – увеличить длину магистралей для велосипедов вдвое.
А вскоре совмещенные с проезжей частью велодорожки будут выделяться зеленым цветом – по аналогии с другими европейскими городами, жители которых охотно «колесят» по улицам на велосипедах, а не автомобилях.
Асфальт раскрасят на трех перекрестках. «Когда водитель поворачивает направо, - объяснил Навой идею, - он с высокой скоростью движется на велосипедиста. Велодорожка, обозначенная цветом, предупредит о появлении велосипеиста».
Одновременно с работой над «цветными» перекрестками идет адаптация тротуаров более чем десяти столичных улиц. Дело за малым – научить водителей и велосипедистов безаварийной езде. С этим пока сложно. Выступая перед журналистами, спикеры признавались, что не всегда спешиваются перед пешеходным переходом, как того требует закон, а многочисленные препятствия на тротуарах делают езду крайне некомфортной.
«Расстояние между моим домом и офисом 4 км, раз в неделю я преодолеваю это расстояние на велосипеде, - так сказал Юрий Важник. – Подсчитал, что на пути 26 препятствий, надо спешиваться 8 раз. Это неудобно. Поэтому говорю при ГАИ: я не спешиваюсь».
Старший преподаватель УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД РБ Юрий Краснов привел причины наиболее распространенных аварий. С которыми не согласился один из спикеров.