Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусским музеям раздали конфискат из Бразилии

24.08.2014 общество
Белорусским музеям раздали конфискат из Бразилии

На Брестской границе конфисковали 39 бразильских минералов.

Это произошло еще в феврале 2014 года. Камушки завесили на 390 килограммов и оказались необработанными жеодами с аметистами. По оценкам экспертов, один такой образец стоит от 1000 до 10 000 долларов. Стоимость всей конфискованной партии - миллиард белорусских рублей, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Суд Московского района Бреста в апреле этого года постановил обратить в доход государства 39 минералов, - сообщает пресс-группа Брестской таможни. - Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей распределила уникальные экспонаты по музеям и университетам страны для использования в учебной и выставочной работе.

Бразильские жеоды теперь можно увидеть в Брестском областном краеведческом музее. Туда передали семь минералов. Шесть бразильских жеодов находятся в кабинете геологии Брестского государственного университета имени Пушкина. Также минералы можно увидеть в Национальном историческом музее Республики Беларусь, музее землеведения географического факультета БГУ и музее геологии и палеонтологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]