Пласковицкий: У Лукашенко нет команды. Только прислуга

02.10.2014 политика

Ни один белорусский чиновник не в состоянии сегодня проявить малейшую самостоятельность.

Александр Лукашенко своим распоряжением освободил Наталью Петкевич от должности помощника президента. В официальном сообщении утверждается, что произошло это по согласованию сторон.

«Радыё Свабода» побеседовало о личности Натальи Петкевич с бывшим начальником главного государственно-правового управления администрации Лукашенко Александром Пласковицким, заместителем которого работала когда-то Наталья Петкевич.

— Насколько вероятно, что увольнение произошло с согласия Натальи Петкевич?

— С одной стороны, у тех, у кого контракт, собственного желания на увольнение не бывает, поэтому оформляют, как договоренность сторон. С другой, — я думаю, подустала она снова, как и в начале 2011 года.

— Наталья Петкевич имела имидж политика новой волны, даже ориентированного на европейские ценности. Насколько такой образ соответствует действительности?

— Это была большая ошибка. Она старательная девушка, но не такая, чтобы что-то определять. Присутствовала, делала то, что поручали, но ничего нового от нее никогда не исходило. В этом я уверен полностью. Но она очень старательный исполнитель. И еще она очень любила быть присоединенной к каким-то высоким материям, любила присутствовать при чем-нибудь выдающемся.

— Но сама не инициировала?

— Она не творческая личность. Пусть она простит, но творчество — это не ее. Ее — это штамповать типичные поступки и документы, соответствующие определенным стандартам. А творчество и креативность — это не ее черты. Я не могу сказать, что она хорошая, скорее — неприятная.

— Она всегда были согласна с Лукашенко? Работая рядом с ним, не предлагала ли она ему альтернативное мнение?

— Я не думаю, что можно быть полностью согласным с Лукашенко. Лукашенко — личность, как он сам говорит, очень многовекторная. У него в одном предложении 28 мыслей. Знаю, что она разделяла его мнение о том, что наиболее выдающиеся личности должны иметь много денег. Так же как и то, что власть должна быть очень жесткой. Другие мысли Лукашенко она не разделяла никогда. И именно поэтому у нее была репутация либерала, тем более что она была за обогащение.

— Насколько она причастна к коррупционным схемам?

— Я не думаю, что она имела отношение к каким-то серьезным коррупционным механизмам. А то, что ее первый муж управлял лотерейных бизнесом, — так это не самая коррупционная сфера деятельности. Есть намного более коррупционные.

— Так может ей просто надоела работа помощника главы государства?

— Я уверен, что на данный момент так и есть. Она и так проявила большое терпение, так долго проработав с Лукашенко. Но я думаю, что это не последний раз, когда она работает с ним. Такие уходы у нее уже были, и, я думаю, будут еще. Поэтому списывать ее навсегда нельзя. Она еще вернется.

— В имиджевом плане Лукашенко было выгодно иметь молодую женщину в команде...

— У Лукашенко нет команды. У него только прислуга и только такая, которую он дурит и использует. Тот, кого Лукашенко больше не может дурачить и использовать, больше с ним не работает.

А то, как часто на нее обращали внимание в СМИ как на красивую молодую женщину, то это только потому, что среди журналистов много молодых ребят. Поэтому на это и обращается внимание. Она никогда не была среди первых. Возможно, она сама хотела, чтобы так думали, возможно, она поддерживала этот имидж. Но это неправда и в значительной степени ошибка и показуха. С ее стороны — показуха. Со стороны молодых журналистов — ошибка.

И вообще, Лукашенко любит больше молодых девушек. Совсем молодых. А когда она пришла работать к нему пресс-секретарем, она уже не была в том возрасте, который привлекателен для Лукашенко.

***

В сентябре 2011 года Александр Лукашенко назначил Наталью Петкевич своим помощником. Ранее эту должность занимал Владимир Матвейчук.

Тогда она вернулась в близкое окружение Лукашенко после 8 месяцев неопределенности. В начале 2011 года ее отстранили от должности первого заместителя главы администрации Лукашенко, она оставалась на общественной работе — председателем Белорусского федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

С 2009 года до декабря 2010-го Наталья Петкевич работала первым заместителем руководителя администрации Лукашенко. В 2001-2004 годах она была его пресс-секретарем. В 2004-2009 годах — заместителем руководителя администрации Лукашенко.

Петкевич 41 год, она входит в список лиц, въезд которым в Евросоюз запрещен.

Александр Пласковицкий был уволен из администрации Лукашенко в 2000-м году, после этого он не остался во властных структурах, но не примкнул и к оппозиции.