Вахтанг Кикабидзе: Путин — захватчик и политик черной силы

04.10.2014 политика

Грузинский киноактер, режиссер, исполнитель авторских песен рассказал, почему считает Путина захватчиком.

На телефонное интервью легендарный Вахтанг Кикабидзе согласился не сразу. Но когда узнал, что звонят из газеты "Сегодня" из Киева, даже изменился в голосе.

"Как вы там? В Киеве, надеюсь, все спокойно?" — с неизменной хрипотцой в голосе и удивительно мягким акцентом говорил Вахтанг Константинович. — Конечно, я готов вам уделить полчаса времени. Поначалу подумал, что вы — журналистка из Москвы, так с ними мне не о чем говорить, а с вами — с удовольствием". Уже в завершении разговора Кикабидзе неожиданно признался: "Вы знаете, наверное, надо заканчивать. Мне тут капельницу должны поменять. Я же с вами говорю, лежа на койке в больнице. Простите, ради Бога. Но не волнуйтесь — со мной все хорошо, обследование плановое".

— Вахтанг Константинович, вы были в первые дни на Евромайдане. Думали, что тот протест будет иметь такие последствия?

— Хуже, чем сейчас, невозможно было представить. Все, что происходит сейчас в Украине, делается по тому же сценарию, что было и у нас, в Грузии. Чем это все закончится — очень трудно сказать. Все зависит от мирового сообщества сейчас. И то, если они примут серьезные санкции. Кроме этого, многое будет зависеть от вашего нового правительства. Когда там у вас выборы в парламент?

— 26 октября.

— Вот это очень серьезный шаг! И если в Верховную Раду придут правильные люди, если они будут работать согласованно, все может закончиться достаточно быстро. Должны прийти люди, которые ратуют за свою страну, а не за свой карман. Поверьте мне! Россия не хочет, чтобы Украина продолжала сопротивляться. Но если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет! Ведь если эта война будет длиться долго, встать на ноги Украине будет очень сложно.

— Это ваши слова: "Я для Путина тоже бандеровец и фашист". Если бы у вас была возможность, что-то сказать Путину, что это были бы за слова?

— Этому человеку я могу сказать, что он политик черной силы. И пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он — захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечны, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. История это уже не раз доказывала. Как гласит славянская мудрая поговорка, "Рыба гниет с головы". И если он завтра уйдет из политики, то уже через два-три дня совсем новая система начнется, причем во всем мире. Но пока он на троне, никто другой во власти не появится. Вы что, думаете, что все россияне согласны с тем, что Путин делает с вашей страной? Нет, конечно! Просто народ не спрашивают. Вообще не укладывается в голове, как два братских народа вот так расправляются друг с другом! Жестоко, с неистовой силой, с садистским наслаждением.

— А как вы относитесь к политике Петра Порошенко? Он достойный лидер страны?

— Я с ним лично не знаком, но впечатление о себе он оставляет хорошее. Он знает много языков, а это немаловажно для президента. А на ваш вопрос должен отвечать народ, а не я.

— Это правда, что вы планируете провести благотворительный вечер в память о "Небесной сотне"?

— Да, конечно. Я всегда готов выступить в Киеве. Для всех патриотов вашей страны, и хочу это сделать именно на Майдане Незалежности. У меня уже готова сольная программа, причем я хочу приехать не только в Киев, но и во многие другие города вашей страны. Только, увы, пока не позволяет здоровье.

— Сейчас российские СМИ поливают грязью Андрея Макаревича за то, что он поддерживает действия Украины. В свое время вы тоже прошли через это, когда отказались от ордена Дружбы в знак протеста против военного конфликта между Россией и Грузией.

— Я считаю, что каждый человек в основном исходит из своего личностного Я. И в этой ситуации совершенно неважно, какой пост ты занимаешь. Будь ты Кобзон, Пугачева, Макаревич, главное — твои собственные убеждения. Я полностью поддерживаю все то, что говорит о происходящем Андрей Макаревич и, понятно, не разделяю совершенно мнения других своих коллег. Также я думаю, что сначала надо говорить о проблемах места, где ты живешь, о соседях, и только потом о себе. Я не удивлялся, когда меня ругали мои очень хорошие друзья — сегодня они мне все время говорят, что все, что от их имени написано про меня в интернете, неправда и чушь. Народ сам разберется, где черное, а где белое. Сейчас всем украинцам надо держаться за руки и петь одну песню — за свободу родной державы. Потому что если этого не делать, все может очень плохо кончиться.

— Но есть люди, ваши коллеги-актеры, между прочим, которые, наоборот, раскалывают украинское общество. Как вы думаете, зачем те же Говорухин, Михалков, Охлобыстин делают такие резкие заявления в сторону Украины?

— Как же я с вами согласен насчет этого разъединения! Причина их позиции очень проста: они не хотят попадать в "черный список". Есть маленькие люди, но их не по росту меряют. А есть большие, но их очень мало. Несколько дней назад по радио слушал передачу Виктора Шендеровича. Вот он большой человек для меня. Я не буду называть, кто еще в этом списке, но совсем маленьких людей очень много. А вообще массе этой, думаю, нравится, что их верховный— такой завоеватель. Они думают, что он для них все завоевывает. Как же они ошибаются!

— Приходилось ли вам переубеждать людей в политических спорах? Есть ли в этом вообще смысл?

— К счастью, вокруг меня нет таких людей, с которыми мне приходилось бы спорить. У всех мнение относительно Украины одно: это бессовестное вторжение в страну! По своему менталитету я не дружу с теми людьми, которые меня не понимают.

— Как думаете, сколько времени уйдет на то, чтобы примирить наши народы, или это в принципе невозможно?

— Я — не пропагандист, но, честно вам скажу: если бы я был украинцем, я никогда бы не смог простить Путина. Ну вот кто я такой? Я — артист, а артистов много. Но я уже как восемь лет не езжу ни в один российский город. Не из-за того, что я хочу этим решением выразить какое-то недовольство самому народу. А из-за того, что я никогда не мог представить, что танк с российским флагом войдет на мою землю, масюсенькую республику, и начнет здесь расстреливать моих братьев.

— Поссорившись с соседним государством, вы лишили себя весомого дохода от гастролей. Сейчас вам часто поступают предложения из России, или режиссеры и организаторы концертов уже знают, что уговаривать вас приехать — бессмысленно?

— Меня все время зовут в Москву на съемки разных проектов, фильмов. Я получаю очень много писем от людей, которые поддерживают меня, точнее, мое решение. Дважды меня очень долго уговаривали на съемки двух картин. Я говорил: "В Москве сниматься не буду. Перенесите съемки в любую другую страну — и тогда пожалуйста!" В итоге одна команда перенесла съемки в Ереван, вторая снимала меня как раз в Киеве. Конечно, после того, как я озвучил свою позицию относительно политики России, я понимал, что потеряю много работы. Многие думают: зачем Буба так сделал, зачем так говорил, он же не политик. Людей удивляет, почему по прошествии стольких лет я не изменил своего решения и до сих пор не езжу в Россию. Все говорят, мол, в Грузии все уже закончилось, все позади. Я отвечу: "Ничего еще не закончилось!" Здесь, за тридцать километров от моего дома, поставили металлическое заграждение и дежурят танки!

Сколько бы ни говорили о потеплении отношений между Грузией и Россией, российские военные на 300 метров передвинули южноосетинскую границу в глубь Грузии. И некоторые дома грузин остались за проволокой. Один человек выступал по телевизору и жаловался: его жена похоронена на другой стороне границы, и он уже не может пойти к ней на могилу. Это нормально, скажите? Об этом почему-то не говорят, но на нашей границе тоже много чего неприятного происходит. Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь накажет Путина за весь этот ужас, который он создает. Но выдержать это просто невозможно!

— Ваш отец погиб под Керчью. Когда вы в последний раз были на его могиле?

— Отец у меня погиб в 1942 году, и в последний раз на его могиле я был лет восемь назад. Вообще эта история с Крымом очень спорная. Украинцы ведь сами не забирали Крым, им подарил его Хрущев. Я так помню. Если подарил Хрущев, значит, официально, это уже украинская земля, правильно? Если я, допустим, подарил футбольный мяч маленькому мальчику, а потом, через несколько лет, пришел к нему и силой его забрал обратно, это же ненормально! Я считаю, что официально эта украинская земля и произошел дикий захват территории.

— Как выглядит обычный день из жизни Кикабидзе сейчас? Когда вы просыпаетесь, например?

— Просыпаюсь я не позже восьми-девяти утра и сразу включаю телевизор. Целый день смотрю только одни новости. Это уже зараза какая-то. Дальше занимаюсь обычными делами.

— Знаю, что в Тбилиси есть очень красивый памятник Тарасу Шевченко. Слышала, что вы часто там гуляете. Это правда?

— Да, памятник такой есть. А вы были у нас в Грузии? Нет? Тогда я вас лично приглашаю. Позвоните, когда приедете, мы обязательно встретимся, и я вам лично покажу этот памятник. Несколько лет назад, проходя мимо него, я увидел двух мужчин — они отмечали какое-то событие. Я подошел и воскликнул: "Слава Україні!" — а в ответ услышал: "Буба, давай к нам, поднимем бокалы за украинцев, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией". Правда, я тогда уже не пил, но всем сердцем и душой был с ними. Вспоминая этот случай, каждый раз еле сдерживаю слезы, особенно сейчас.

— Вас любят целые поколения, Вахтанг Константинович. Эта всенародная любовь мешает или, наоборот, вдохновляет?

— Ну как она может мешать? Когда меня узнают на улицах, я никогда не прохожу мимо. На Кавказе так не принято, понимаете?

— Многие наши читатели запомнили вас в первую очередь как романтичного летчика из "Мимино". Будете против, если кто-то возьмется за сценарий к продолжению фильма?

— Это было бы смешно и глупо, восторг бы сразу исчез. Обычно второй фильм получается намного хуже первого. Так что сто раз прав был Данелия, когда отказался снимать продолжение картины, а у него такие мысли были. Да и я один из тройки в живых остался. Кого снимать?

— В 2011-м в Тбилиси открыли памятник героям культовой комедии. Вам самому он понравился?

— Я уже говорил о нем как-то. Отвечу просто: три монстра и фаллос посредине! После его открытия меня просто замучили звонками с вопросами: каково быть памятником при жизни? Необычные ощущения. Сам я там редко бываю.

— Со своей супругой Ириной Кебадзе в следующем году вы отметите золотую свадьбу. Тяжело быть верным одной женщине всю жизнь?

— Кто меньше, кто больше, но все мужики, увы, не без греха, что ни для кого не секрет. Правильно жить очень трудно. Одно могу сказать: если полюбил, должен честно признаться, все оставить и уйти, не портить жизнь близкому человеку, детям. А мы с женой вместе плюс-минус полсотни лет — вот и делайте выводы. Многие столько и не живут даже. Моя жена — особенный человек, золото, ей равных нет. Столько лет выдерживать жизнь со мной — другая бы точно с ума сошла! Говорят, что главное для любого мужчины суметь выбрать две вещи: дело жизни и спутницу жизни. Мне повезло угадать и то, и другое.

— Напоследок не могу не спросить, почему вас называют Бубой? В этом имени нет никакого созвучия ни с вашим именем, ни фамилией.

— Да, действительно, в Грузии я для всех Буба — Вахтангом меня никто не называет. А откуда это повелось — толком никто и не знает, даже я сам (смеется. — Авт.) Наверное, просто из-за того, что с этого слова я начал говорить. Все бубнил себе что-то под нос. Хотя имеется еще один, запасной вариант ответа. На одном из грузинских диалектов "буба" означает "старший". И обычно так называют маленьких детишек для поддержания их значимости — якобы он в доме самый главный. Так что выводы делайте сами.