На днях Европейский вещательный союз отложил вопрос о принятии в свои ряды телеканала ОНТ. Это значит, что транслировать конкурс «Евровидение» в Беларуси будет по-прежнему БТ.
Однако руководитель ОНТ Григорий Кисель рассказал «Комсомольской правде в Беларуси», почему они не планируют бросать начатый процесс поиска лучшей песни.
— Давайте разделим эту проблему на две части. Одна - это вступление телеканала ОНТ в Евровещательный союз. Не хочу комментировать, что там происходило, но в итоге рассмотрение вопроса о нашем членстве отложено до июля следующего года. Могу сказать, что нам помешали сознательно. Потому что первая в стране телевизионная структура (имеется в виду ОНТ — Ред.) по значимости и рейтингам не может не подходить Евровещательному союзу.
Вторая касается того, что ОНТ еще летом начал поиск лучшей песни и достойного исполнителя, и мы планируем довести процесс до логического конца. Для чего объединим усилия с Белтелерадиокомпанией.
— А Белтелерадиокомпании нужна ваша помощь?
— Мы предложим коллегам заключить договор. В его рамках ОНТ может выполнять внутреннюю работу по отбору и прослушиванию песен, формированию экспертных советов. В компетенции Белтелерадиокомпании будет поддержание официальных отношений с ЕВС: согласование сроков, решение технических вопросов.
Я не думаю, что коллеги откажутся с нами работать. Ведь цель у нас общая — найти лучших белорусских исполнителей для участия в «Евровидении». Правда, пока я высказываю лишь свою позицию.
Думаю, что мы не будем слушать мнения дозвонившихся на телевидение людей, как было ранее, а отвезем лучшие песни, например, в студенческую аудиторию, на завод, в ресторан, сельским жителям и т.д. Организуем анкетирование и выясним, какая песня действительно нравится людям.
— Вы имеете в виду лучшие песни из программы «Музыкальный суд»?
— В том числе. Но есть работа, которую мы ведем и вне эфира. Когда определим песню, будем искать исполнителя.
Существует группа поющих девушек, работаем над созданием поющего трио… Кто лучше споет, тот и поедет на «Евровидение». И не важно, кто там подаст заявку или на чьем официальном бланке будет написана фамилия участника.
— Ваше заявление о том, что теперь участника для «Евровидения» будет выбирать ОНТ, задело самолюбие сотрудников Белгостелерадиокомпании. Теперь конкуренты наверняка радостно потирают руки…
— Пусть не потирают руки. Потому что мы взялись за дело и доведем его до логического конца. Я вам гарантирую. И с любыми конкурентами найдем общий язык. Как бы они к этому ни относились: потирали руки, злорадствовали или даже препятствовали.
Сколько уже можно лажаться? Давайте же в конце концов достойно представим страну на этом «Евровидении»! Вот такая моя задача.
При этом я не умаляю заслуг конкурентов. Они проводили отборочный тур на «Евровидение» в виде «ЕвроФеста», теперь попробуем сделать по-иному сценарию.
— Получается, что ОНТ будет оставаться в тени, а все лавры получит Белтелерадиокомпания, которая будет транслировать конкурс?
— Если мы доведем до сведения всей страны, что телеканал ОНТ нашел достойного участника, который показал результат, то я не огорчусь, если трансляция будет на любом канале. Ведь человек включает телевизор и не думает: заслуга это Первого канала или канала ОНТ. Он смотрит «Евровидение» и гордится за страну.
В прошлые годы проблема заключалась в том, что организаторы делали ставку на одного исполнителя. Когда же в итоге понимали, что зашли в тупик, время было упущено и вариантов не было.
Мартыненко: «Финансовые затраты должны нести артисты»
Белтелерадиокомпания пока не комментирует ситуацию вокруг белорусского отборочного тура «Евровидения-2010». Тем временем газета выяснила частное мнение Александра Мартыненко, который в прошлом году возглавлял белорусскую делегацию на конкурсе в Москве.
— Сейчас нужно решить, каким образом провести национальный отбор. До сих пор наша компания национальным отбором не занималась, потому что мы рассчитывали, что им будет заниматься канал ОНТ.
Теперь важен свежий взгляд, не думаю, что нужно возвращаться к старым отборам: будь то «ЕвроФест» или что-то другое. Нужна абсолютно новая форма.
Кроме того, я считаю, что все основные затраты на свою раскрутку должен нести сам конкурсант. Он будет тратить деньги и одновременно нести за это ответственность.
Я изучил опыт других стран и увидел, что основные финансовые затраты там несут сами артисты. И отношение к тому, что они делают, у них совершенно другое. Это сразу исключает все недопонимания между артистом и организаторами. Сам тратишь — сам и отвечаешь.
Это должен быть состоявшийся артист, который сможет взять на себя финансовые риски. Или человек, в которого кто-то захочет вложить деньги.
Так происходит в Украине. Так было с Ани Лорак, Веркой Сердючкой и Русланой, на которых государство не тратило ни копейки. Та же история была с представительницей России Анастасией Приходько.
Что касается самого представителя, то тут я вижу два варианта. Либо мы делаем какого-то клона и пытаемся просчитать вкус всех, либо, не стесняясь, показываем то, что у нас есть. Да, у нас вот такая эстрада. Она не плохая, и не нужно ее стесняться. Выиграем — хорошо, нет — будем работать дальше. «Евровидение» не конкурс вокальных данных, поэтому нужно проще к нему относиться.
КАК ЭТО БЫЛО
После скандального провала Петра Елфимова на минувшем «Евровидении» белорусским отборочным туром решил заняться телеканал ОНТ (до этого несколько лет конкурсантов готовила Белгостелерадиокомпания). Еще летом ОНТ объявил конкурс на лучшую песню с призовым фондом в 50 тысяч долларов. Загвоздка состояла лишь в том, что ОНТ не был членом ЕВС (Европейского вещательного союза) и не мог транслировать конкурс на Беларусь и использовать брэнд «Евровидение».
Канал подал заявку и ожидал решения вопроса в декабре. Некоторые считали этот момент чистой формальностью и не волновались. А зря.