Александр Ярошук переизбран главой БКДП

05.12.2014 общество

Александр Ярошук переизбран на четвертый срок председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Голосование состоялось на IX отчетно-выборном съезде БКДП, который проходит 5 декабря в Минске. Согласно уставу БКДП, голосование было тайным. За Александра Ярошука из 94 делегатов проголосовали 54, против — 40, передает БелаПАН.

Выборы главы профсоюзного конгресса проводились на безальтернативной основе. Александр Ярошук возглавляет конгресс с ноября 2002 года.

Созданный в 1993 году, Белорусский конгресс демократических профсоюзов является одним из двух крупнейших в Беларуси профсоюзных центров. Как отмечают в БКДП, сегодня это "единственный в Беларуси профцентр, отстаивающий принципы независимого профсоюзного движения, идеалы свободы и демократии в стране". В состав конгресса входят четыре организации — Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, Свободный профсоюз Белорусский и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Его общая численность достигает порядка 10 тысяч человек.

Александр Ярошук родился 16 ноября 1951 года в деревне Внучки Каменецкого района Брестской области. В 1974 году окончил Курский сельскохозяйственный институт (Россия) по специальности "ученый агроном", в 1990 году — Минскую высшую партийную школу по специальностям "политолог", "социолог".

В 1974—1975 годах работал агрономом в совхозе имени Димитрова (Брестская область), после служил в армии. С 1976 по 1991 годы занимал различные должности в хозяйствах Брестской области, в 1991 году также был назначен заведующим отделом аграрной политики ЦК КПБ.

В качестве заместителя начальника главка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ярошук работал с 1991 по 1996 год. В 1996—1998 годах был первым заместителем председателя Минского облисполкома, а до 1999 года — председателем Минского областного комитета природных ресурсов.

В 1999 году также возглавил республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, входящий в состав ФПБ.

Принимал участие в президентской кампании 2001 года, но не был зарегистрирован кандидатом, так как не набрал достаточного количества подписей избирателей.

В июне 2011 года был избран членом Административного совета Международной организации труда, а в мае 2014-го — вице-президентом и членом Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов.