Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Массовую дактилоскопию одобрил «совет республики»

17.12.2009 общество

«Совет республики» одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о государственной дактилоскопической регистрации.

Представляя данный законопроект, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский отметил, что принятие данного решения позволит повысить эффективность деятельности правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности. Кроме того, как сообщает «Интерфакс», он отметил, что, вводя обязательную дактилоскопическую экспертизу, «мы преследуем превентивные меры».

На вопрос председателя «совета республики» Бориса Батуры, почему обязательная дактилоскопия «вводится сразу не для всех», Пекарский ответил, что «в настоящее время мы решили опробовать на военнослужащих, так как не готовы выйти на такие мощности, чтобы провести дактилоскопию всего населения».

Как сообщалось ранее, внесение изменений и дополнений в закон «О государственной дактилоскопической регистрации» предусматривает расширение субъектов обязательной дактилоскопической регистрации за счет военнообязанных.

Изменяются также некоторые положения действующего закона, регулирующие вопросы хранения и оформления содержащихся на материальном носителе сведений о лицах, прошедших государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно новому закону, отпечатки пальцев возьмут у всех военнообязанных лиц мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

Как сообщал сайт charter97.org, массовую незаконную дактилоскопию мужского населения Беларуси стали проводить после взрыва 4 июля 2008 года в Минске. У белорусов берут отпечатки пальцев под видом приглашения в военкомат, повестки в милицию. Также МВД стало проводить дактилоскопию несовершеннолетних в средних специальных учебных заведениях.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]