Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Геннадий Федынич: Люди выйдут на улицы, когда в семьях начнутся скандалы из-за денег

20.02.2015 общество
Геннадий Федынич: Люди выйдут на улицы, когда в семьях начнутся скандалы из-за денег

Массовые увольнения на предприятиях могут привести к протестам.

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в интервью charter97.org прогнозирует нарастание напряжения в обществе в случае бездействия властей, потому что пустые холодильники приведут к скандалам в семьях, а тогда люди выйдут на улицу, как это было в начале 90-х.

— Cокращения и увольнения на предприятиях - не от хорошей жизни. Сегодня останавливаются заводы. По два-три дня в неделю работают. Проходит уже два месяца нового года, а перспектив для предприятий никаких нет. И у руководителей предприятий нет четкого видения того, что делать завтра и куда сбывать продукцию. Нет украинской торговли, нет также и российской. А у нас экономика очень сильно завязана на эти сектора, в большей степени, конечно, на российский. То есть, проблема стоит в экономике в целом, — считает он.

— Люди стали беднее жить уже сейчас?

— В Беларуси очень сильно снизилась покупательская способность людей. Это видно как по рынкам, так и по продуктовым магазинам. Люди сейчас стали покупать гораздо меньше продуктов питания, чем покупали раньше.

Еще одна проблема — возрастает количество задолженностей по коммунальным услугам. Конечно, есть семьи, которые являются антисоциальными. Но их же единицы. Вот он, самый большой вопрос: людям не хватает на жизнь. Если раньше зарабатывали, образно говоря, $500, то сейчас — $350. Руководство страны заявляет, что все нужно считать в рублях. Но когда-то они обещали людям $1000 к 2015 году — где эти деньги? Давайте, хоть в рублях, но чтобы зарплата равнялась обещаному! У нас хочешь-не хочешь вся жизнь на долларе построена.

Отличный индикатор экономической ситуации — наши спортсмены уезжают, например, в Казахстан. Там и заработки получше, и стабильность повыше, чем в Беларуси. Это факт, никуда от этого не денешься.

Снизилось количество наших туристов, например, за продуктами питания и за товарами первой необходимости, в Польшу. Все завязано на благосостоянии семей. Если человек работает в месте, где рабочая неделя составляет три дня — ему и заплатят за три дня. А жить-то надо каждый день. Поэтому экономическая ситуация крайне сложная.

— Как ситуация на государственных предприятиях будет развиваться дальше?

— Сегодня руководство страны сделало все, чтобы развязать руки руководителям предприятий для того, чтобы можно было увольнять и сокращать людей очень быстро, без объяснений причин. Но это же только одна сторона медали. А вторая — предприятия же должны работать, выпускать продукцию и ее реализовывать. А с руководителей это спросят! Поэтому, на мой взгляд, как бы ни старалось правительство, на макроуровне что-то делается, но этого очень мало, чтобы спасти ситуацию.

Давно уже нужно было увеличивать средний бизнес, чего сегодня не делается. Сегодня Беларусь катастрофически неконкурентоспособна по отношению к России. Все-таки, там частный капитал уже давно развился, поэтому малый и средний бизнес там и тут сейчас уже даже в разных весовых категориях. Создав Евразийский союз, должны ведь были создать и условия одинаковые, но, к сожалению, это не так. В Беларуси условия для бизнеса хуже всего.

Как бы ни говорили о «белорусском чуде», чудес не бывает. Можно обмануть людей, а экономику не обманешь.

— Какова вероятность того, что предприятия ждет волна забастовок?

— Я считаю, что до весны этого не будет. А дальше все будет зависеть от того, как регулярно и в каких объемах будут выплачивать зарплаты. Этот показатель, по всей вероятности, беспокоит и руководство страны. Люди выйдут тогда, когда в семьях начнутся скандалы насчет того, что не хватает денег — и эти все скандалы перенесутся на рабочие места, как это было в 90-е. По-другому никак. Человек приходит домой, у него семья, дети, надо их учить, кормить… Когда проблема станет, то другого выхода не будет.

— Где она, эта граница терпения? Как долго ждать?

— Сам по себе белорусский менталитет — терпеливый, но когда «прижмет» каждого по отдельности и всех вместе, вот тогда что-то будет. Пока это касается только каждого по отдельности, потому что кто-то работает, кто-то — нет. Но придет время, когда нарастет критическая масса — а она безусловно нарастет, если ситуация не будет меняться — и она скажет свое. Так же не может продолжаться бесконечно. Ссылаться на то, что, мол, у нас нет войны — ну так при чем здесь война? Если у нас нет войны, мы же должны жить достойно и прилично, и зарабатывать хорошо. Люди же не ленятся работать! Дайте работу — они ее сделают. Но за эту работу мало где платят.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]