Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Геннадий Федынич: Закон о «тунеядцах» - беда и слабость власти

19.02.2015 общество
Геннадий Федынич: Закон о «тунеядцах» - беда и слабость власти

Если бы в стране было выгодно работать, «тунеядцев» бы не было.

Борьба с «тунеядцами» является началом большой кампании властей. Госорганы намерены реализовать целый комплекс мероприятий, чтобы снизить долю скрытой экономики. В частности, будет сокращен наличный оборот, будут введены тарифы на инкассацию, будет введен запрет на применение упрощенного налогообложения для отдельных предприятий, будет произведена борьба с зарплатами «в конвертах», введется декларирование доходов семьи и прочее. Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в интервью charter97.org высказал мнение о том, что власти таким образом хотят найти тех, кто «красиво живет» и использовать их в целях пропаганды.

— Инициатива насчет тунеядцев — это не проект закона, а кампанейщина. Закон о тунеядстве, конфискация элитного жилья в счет долгов — это все от того, что когда не хватает в бюджете денег и власти не знают, где их взять. В экономике же взять неоткуда! Остается один источник — люди, — сказал он.

— Что будут делать те, кто подпадают под определение «тунеядца» в Беларуси?

— Сейчас люди пойдут кто в ИПшники, кто заключит договор подряда, чтобы этот закон не нарушать. Но для чего это делается? Для того, чтобы заставить людей работать бесплатно.

— Против кого нацелена эта инициатива?

— Если это делается для того, чтобы выявить сотни тех, кто никто не работает и красиво живут — но ведь это не рабочий класс, это совершенно другая категория граждан. Если это направлено против тех, кто работает за границей — так какие же они тунеядцы? Они домой деньги привозят, здесь все оплачивают, платят налоги и покупают товары в магазинах. Я скажу, что как такового серьезного белорусского мониторинга для того, чтобы издавать такие законы я нигде не видел. Если он касается группы в тысячу человек, так ради бога… В этом власть могла бы разобраться и без законов, для этого существуют другие нормативные акты.

— А кого закон коснется на самом деле?

— Я боюсь, что это наоборот сейчас коснется тех, кто действительно получает зарплату в конвертах. Но ведь власти должны дать возможность частному бизнесу пускать деньги на «белую» заработную плату, чтобы человек потом смог получить пенсию. А если закон нацелен на то, чтобы показать по БТ «тунеядца» с супер-коттеджами или машинами, мол, мы его штрафанули, посадили и это изъяли — это же пропаганда, это не работа! Когда такие законы появляются — это беда и слабость власти. Надо, чтобы в стране было работать выгодно, для этого надо создавать условия, тогда и не будет никаких тунеядцев.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]