В Беларуси вынесен очередной смертный приговор.
18 марта Гомельский областной суд приговорил к высшей мере наказания жителя Речицы, который в августе прошлого года изнасиловал и убил 19-летнюю девушку. В этом году это первый смертный приговор. А в прошлом году по решению судов были расстреляны три человека, пишет «Завтра твоей страны».
Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь.
«Вряд ли, стоит надеяться на чудодейственную силу «оттепели». Она у белорусских властей лишь на словах, - считает председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. - Поэтому я советую представителям Европейского Союза и Совета Европы обратить внимание на реальную ситуацию в нашей стране и оценивать белорусское руководство по его делам».
Как считает эксперт, для улучшения отношений с Западом, получения кредитов и привлечения инвестиций власти в последнее время начали использовать либеральную риторику. А внутри страны, чтобы держать ситуацию под контролем, продолжаются репрессии, в том числе применяется смертная казнь.
«Белорусские власти упорно хотят доказать, что позиция авторитаризма имеет право на существование в европейском пространстве. На мой взгляд, это несовместимые вещи», - подчеркивает бывший политзаключенный.
Правозащитник отмечает, что для отмены смертной казни в Беларуси должен быть политическая воля главы государства.
По словам эксперта, Александр Лукашенко не спешит отменять расстрельные статьи прежде всего потому, что отождествляет сегодняшнюю Беларусь с БССР и Советским Союзом, где смертная казнь применялась весьма активно.
«Во-вторых, это сигнал всем белорусам, что наша жизнь находится руках Лукашенко. Ведь по каждому смертному приговору он принимает решение: помиловать или нет», - подчеркивает Алесь Беляцкий.
По данным правозащитников, в Беларуси за период с 1990 по 2015 годы по решениям судов расстреляно 326 человек. Применение высшей меры - одна из главных препятствий на пути нашей страны в Совет Европы.
Фото: charter97.org