Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Любимые музыканты диктаторов (Видео)

19.01.2010 общество

Мугабе втайне любит британский рок-н-ролл, Милошевич часто слушал в тюрьме Синатру, а Лукашенко предпочитает Валерия Ободзинского.

Современные европейские политики давно поняли, что лучший способ добиться популярности у молодежи – это публично рассказать о своих музыкальных вкусах. Можно прослыть интеллектуалом, блеснув названием «андеграундного» коллектива, или, наоборот, назвать популярный бэнд и стать ближе к народу.

А вот политические диктаторы придерживаются более консервативных взглядов. Газета «The Daily Telegraph» выяснила, кого из эстрадных певцов прошлого предпочитают авторитарные лидеры.

Так, известно, что президент Зимбабве Роберт Мугабе втайне любит британский рок-н-ролл. В 1980 году, будучи еще на посту премьер-министра, Мугабе признался, что на празднествах независимости вместо Боба Марли хочет услышать целебный голос поп-певца Клиффа Ричарда. Впрочем, несмотря на чаяния Мугабе, концерт легенды раста-музыки Боба Марли состоялся, собрав 100 тысяч зрителей, в том числе и принца Чарльза.

«Террорист номер один» Усама бен Ладен оказался поклонником американских хэви-металлистов Van Halen, лидеров американской «новой волны» B-52's и Уитни Хьюстон. Как рассказала журналистам суданская поэтесса Кола Буф, которую лидер «Аль-Каиды» якобы держал в сексуальном рабстве, Осама всегда мечтал встретиться с темнокожей соул-дивой, купить ей дворец в Судане и убить ее бывшего мужа Бобби Брауна.

Поговаривают, что полковник Муаммар Каддафи брал автограф у американской поп-легенды Лионела Риччи. Это случилось в 2006 году, когда бывший лидер соул-трио The Commodores выступал на «Концерте Мира» в Ливии, в 20-летнюю годовщину американской атаки на Триполи.

Находясь в тюрьме, бывший президент Югославии Слободан Милошевич часто слушал популярнейшую песню Фрэнка Синатры «My Way». По всей вероятности, Милошевич, признанный виновным в многочисленных военных преступлениях и геноциде, начал слушать Синатру еще в 70-х, когда работал в банке.

А вот лидер КНДР Ким Чен Ир сам пригласил в страну британского рокера Эрика Клэптона – таким образом, в прошлом году Клэптон стал первым иностранным музыкантом, выступившим в Северной Корее. Сын «великого руководителя», Ким Чон Чхол, тоже фанатеет от Клэптона – во время учебы в Швейцарии молодой человек посетил 4 немецких концерта гитариста.

В свою очередь, ирландский эстрадный певец Крис де Бург мог стать редким западным артистом, который выступил бы в Иране. Прошлым летом Махмуд Ахмадинежад сам разрешил ирландцу провести концерт, однако выступления пришлось отменить из-за массовых беспорядков после президентских выборов.

В отличие от авторитарных лидеров, западные политики стараются быть ближе к молодежи и следят за новинками музыкальных чартов. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун просыпается под забойных Arctic Monkeys, а его предшественник Тони Блэр предпочитает тяжелый глэм-рок от The Darkness.

Российский же президент Дмитрий Медведеев признался, что вместе с сыном Ильей слушает Linkin Park, «Сплин» и «Машину времени», а Владимир Путин, хоть и предпочитает классическую музыку, с удовольствием ходит на концерты «народной» группы «Любэ».

О музыкальных пристрастиях последнего диктатора Европы Александра Лукашенко «The Daily Telegraph» не написала. Возможно, потому что белорусский правитель предпочитает не чью-то музыку, а свою собственную. Как признавался Лукашенко в интервью российским журналистам, он любит вечером, после бани, сыграть на баяне. Видео, где Лукашенко поет песню Валерия Ободзинского «Жду, что ты придешь…», давно стало хитом по посещаемости в Интернете.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]