Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Писателей заставляют выходить из «неправильного» союза

23.02.2010 политика

Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» обратился к властям, СМИ и общественности в связи с фактами давления на его активистов.

В заявлении Республиканского общественного объединения «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» отмечается, что руководства учреждений, в которых работают члены организации, начало под угрозой увольнения требовать их немедленного выхода из «Полоцкой ветви», передает БелаПАН.

По мнению авторов заявления, такие требования нарушают конституционные права членов объединения, Трудовой кодекс, законы «О творческих союзах и творческих работниках» и «Об общественных объединениях» и подпадают под статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь.

25 февраля руководство объединения обратилась в Генпрокуратуру с просьбой организовать расследование, привлечь виновных к ответственности и уберечь объединение «от таких действия со стороны служебных лиц любых органов и организаций», говорится в заявлении.

Авторы заявления просит руководство страны «внимательно разобраться в этой ситуации, дать объективную оценку незаконной деятельности инициаторов беспрецедентной акции и принять к ним соответствующие меры».

Заявление направлено в Конституционный суд, «национальное собрание», администрацию Лукашенко, Совет министров, Министерство юстиции, СМИ и общественные организации страны.

Председатель союза Олег Зайцев сообщил, что с середины января на объединение началось давление, которому предшествовала проверка со стороны Министерства юстиции. По его словам, чиновники потребовали не только списки избирательных органов, что предусмотрено действующим законодательством, но и списки всех членов объединения с указанием места работы и жительства, а также года рождения, что противоречит закону «Об общественных объединениях». Зайцев сообщил, что на сегодня примерно 20 членов объединения подали заявления о выходе из «Полоцкой ветви».

«Учитывая, что заявления написаны под давлением должностных лиц, совет союза решил не рассматривать их до окончания прокурорского расследования» - подчеркнул Олег Зайцев. По его словам, совет запретил членам союза одновременно находиться в других республиканских литературных объединениях.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]