Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Греческое сегодня - белорусское завтра?

После смены власти в Греции выяснилось, что статистические данные прежнего правительства совершенно не соответствовали действительности.

В современном мире довольно давно существует категория городов-побратимов: два крупных и в чем-то схожих - донельзя заасфальтированных - населенных пункта обмениваются официальными делегациями, устраивают обоюдно интересные выставки, а также широко практикуют «народную дипломатию», пишет газета «Белорусы и рынок».

Опыт новейшей истории может сделать актуальным существование схожей, но уже скорее геополитической, общности: «побратимами по несчастью» могут выступить вполне суверенные государства.

Вызовы, с которыми сегодня сталкиваются отдельные члены Европейского Союза, могут многому научить другие страны. Особенно в том случае, если местные правящие элиты перестанут страшиться радикальных изменений в иерархии первых державных лиц.

Как в Греции «все было» и неожиданно завершилось

Экономические успехи Греции на протяжении ряда минувших лет, безусловно, впечатляли: среднегодовой рост ВВП страны с 1996 по 2007 год составлял 3,9%, увеличиваясь вдвое быстрее экономик других старых членов ЕС. Поэтому когда в начале 2009 года произошло сокращение иностранных инвестиций на 1%, а импорт зарубежных товаров уменьшился на 4,6%, никто в стране не разглядел в этих тенденциях тревожные признаки надвигающихся проблем.

Официально тогда в Греции «кризиса не было»

Итоги 2009 года выглядели уже совсем иначе: потери фондового рынка Греции составили порядка 70%. К началу 2010 года кризис явно углубился в строительном секторе, промышленности и сельском хозяйстве. Ориентированные на экспорт производства стали и цемента ощутили болезненное сокращение внешнего спроса: на складах начала накапливаться избыточная продукция.

На старте процесса руководство Греции полагало, что кризис будет легко преодолеть. Когда же обозначился резкий спад объема мировой торговли (впервые за много лет безудержного ее роста), стало понятно: легкой жизни для страны не будет ни в среднесрочной, ни (возможно) в долгосрочной перспективе.

Осенью 2009 года избыток капиталов, обеспечивавший доступное потребительское кредитование и сопровождавший рост покупательной активности населения, сменился дефицитом у банков платежных средств.

Высокая безработица в стране (по данным профильных структур ЕС, 10,6%) рискует в 2010 году еще больше увеличиться. Многие греки, работающие за рубежом, будут вынуждены вернуться на родину, где ситуация тоже вряд ли изменится к лучшему.

В итоге вместо привлечения новых иностранных инвестиций актуальной задачей для государства становится их удержание хотя бы на прежнем уровне. С лета прошлого года греческая экономика сталкивается с оттоком зарубежных капиталов.

Почему кризис подкрался незаметно, но неотвратимо?

Как известно, приукрашивать реальное положение вещей, а также проводить неадекватную финансово-экономическую политику можно, прикрываясь совершенно разными соображениями. На выходе же последствия будут одинаково трагичны, независимо от того, какие благостные мотивы направляли руководство того или иного государства.

Так, руководство ЕС в Брюсселе было шокировано осенью 2009 года, когда после смены власти в Греции выяснилось, что статистические данные прежнего правительства совершенно не соответствовали действительности.

До сей поры публично преуменьшаемый совокупный внешний долг Греции (порядка 300 млрд. EUR, государственный - около 130 млрд. EUR) на деле значительно превысил 100% ВВП, в то время как бюджетный дефицит (12,7%) оказался почти вчетверо больше разрешенного для еврозоны трехпроцентного уровня.

Только в 2009 году страна позаимствовала более 80 млрд. EUR (составивших 30% от ВВП). В Беларуси, как известно, после проверки Комитета госконтроля официальная статистика по сельскохозяйственной отрасли Минской области оказалась скорректированной почти на 10%.

В Греции шмон случился на уровне всего правительства сразу (что, разумеется, намного эффективнее). Тем не менее результаты в том и в другом случае налицо: нет более страшного террориста и саботажника, чем ответственный чиновник, боящийся потерять должность (как в РБ) либо корпоративную власть (вместе со своей партией, как в Греции).

Показательной является ситуация и с курсом национальной валюты

Как известно любому экономисту, наилучшие союзники любого правительства в эпоху кризиса - это девальвация и инфляция. Будь эти механизмы в руках греческого министра финансов и главы тамошнего главнейшего банка, положение вверенных им сфер экономики было бы заметно лучше. Но истинные распорядители обращающихся в стране денег находятся вне зоны воздействия народнохозяйственных администраторов из Афин.

Аналогичная ситуация и в РБ: девальвация время от времени выглядит более чем необходимой, но рычаги управления ею не только находятся вдалеке от правительства, но и подчинены совершенно запредельным, почти космическим наивысшим соображениям.

Соответствующие меры в итоге всегда или запаздывают, или обрушиваются на головы как граждан, так и субъектов рынка как форменное землетрясение. В итоге Греция первой из стран еврозоны оказалась на грани дефолта, констатировала французская газета Le Monde.

Существенно важно и то, что, по всеобщему убеждению экспертов, на протяжении последнего десятилетия Греция как государство жила явно не по средствам. Власти страны наращивали расходы, при этом уровень конкурентоспособности экономики падал, а вместе с тем уменьшались и объемы налоговых сборов.

Предприниматели утаивали свои доходы, процветало взяточничество. Все это привело к коллапсу экономики страны и рекордному дефициту бюджета.

Путем борьбы с налоговыми уклонистами власти страны надеются только в этом году пополнить государственную казну на 1,2 млрд. EUR. Правда, мало кто верит в реализацию этого амбициозного плана.

С дотациями в сельское хозяйство в Греции, как выясняется сегодня, тоже было не все гладко. «Наши фермеры хотели обмануть ЕС, давали нереальные цифры по производству. В Брюсселе, конечно же, космическим цифрам не поверили, был большой скандал. Теперь за объемами площадей и производством следят по спутнику и в соответствии с полученными данными дают дотации», - сказал корреспонденту один из фермеров.

Неудивительно, что тема обзаведения собственным искусственным спутником столь значима в последние годы и для высшего руководства Беларуси.

По мнению жителей Греции, у некоторых представителей местных верховных властей есть воля на то, чтобы исправить ситуацию, но в то же время в самой стране есть сильное лобби, которое намерено тормозить изменения. Знакомо, не правда ли?

Что собирается делать новое греческое правительство?

Нынешнее левоцентристское правительство пришло к власти в Греции в октябре 2009 года на волне всеобщего недовольства прежними бюрократами.

Международные эксперты сегодня особо обеспокоены тремя тенденциями, доставшимися в наследство от прежних властей: ростом государственного аппарата и заработных плат в государственном секторе, резким повышением расходов на пенсии и принявшим беспрецедентные размеры массовым уклонением от уплаты налогов.

Консультанты (правда, не только из МВФ) призывают снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, облегчить процесс регистрации новых компаний.

Кроме того, видится необходимость в немедленном открытии госсектора для непосредственной конкуренции с частными компаниями и в принятии мер для повышения конкурентоспособности национальных производств на международном уровне.

Греческое правительство планирует начать программу приватизации: сперва «с молотка» должны уйти 77% Агробанка Греции и 34% Почтового банка, а также блокирующие или контрольные пакеты акций в электрической и телефонной монополиях.

Кроме того, обсуждается перспектива продажи национальной газовой компании и оператора газотранспортной системы, пока принадлежащих государству. На очереди - грузовые порты страны, игорная монополия, а также недвижимость. Планируется, что контрольный государственный пакет (более 51%) останется лишь в некоторых компаниях, наиболее важных с точки зрения национальной безопасности, инфраструктуры и предоставления услуг населению.

Отмечается, правда, что выгодной продаже активов может помешать продолжающийся экономический спад, который, как прогнозирует греческое правительство, продлится как минимум до конца текущего года. Власти Греции надеются, что кризис пройдет сам. Ставка делается на финансовую накачку монополий и перекладывание основных тягот на плечи трудящихся.

Греция и ЕС: дружба дружбой, а табачок врозь...

«Евро впервые с начала обращения находится в сложной ситуации», - заявила германский канцлер А. Меркель. По ее убеждению, кризисная ситуация с государственными финансами Греции сложилась в результате того, что структурные проблемы экономики усугубил мировой финансовый кризис, и рынок отчасти стал играть против Греции.

В свою очередь, Греция обиделась на ФРГ за критические статьи об экономике Эллады и припомнила немцам все обиды, связанные с оккупацией страны вермахтом в годы Второй мировой войны.

Одна греческая газета поместила на первой странице цветной фотомонтаж, на котором одна из главных достопримечательностей Берлина - статуя богини победы Виктории - поднимает в небо столицы ФРГ позолоченную свастику. В тексте статьи говорится о том, что «Европа оказалась под угрозой финансового нацизма».

Одновременно греческие политики и парламентарии в резкой форме потребовали от Германии прекратить критику финансового кризиса, в котором оказалась их страна.

Настоящей же бомбой стали слова вице-премьера Греции Теодороса Пангалоса, который в интервью Би-би-си заявил, что во время Второй мировой войны Германия «конфисковала находившееся в центробанке греческое золото».

Афинская оппозиция уже заявила, что правительство должно требовать от ФРГ репараций. Мэр Афин Никитас Какламатис утверждает, что немцы должны грекам «70 миллиардов EUR за те руины, которые они оставили после себя». Греческие СМИ пишут, что «многие греки еще оплакивают своих близких, погибших от рук немецких оккупантов».

Учитывая то обстоятельство, что многие греки в те далекие годы рассматривали немцев гарантами национальной независимости (перед лицом англичан), можно сделать вывод: использование фактов военного (героического и не очень) прошлого - придумка не только белорусского руководства для препирательств с Россией.

Как сообщили информационные агентства, инспекция Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ завершила работу в Афинах: к 16 марта будет подготовлено итоговое заключение и сформирован пакет помощи Греции.

Рейтинговые агентства предупредили о возможном снижении рейтинга Греции на одну-две ступени уже к концу марта вследствие обострения политической и экономической ситуации в стране и провала планов правительства по сокращению дефицита бюджета.

На прошлой неделе закончилась всеобщая 24-часовая забастовка, организованная конфедерациями государственных профсоюзов и служащих частного сектора, в ходе которой были закрыты или перешли на сокращенный рабочий день все государственные учреждения, отменены занятия в школах и полностью приостановлено авиа-, железнодорожное и паромное сообщение.

Самые массовые акции протеста прошли в Афинах: в демонстрации приняли участие от 30 до 50 тысяч человек. Забастовка была проведена в ответ на объявленные правительством Греции меры по сокращению дефицита бюджета до 8,7% в 2011 г.: в их числе - снижение численности и зарплат госслужащих, увеличение пенсионного возраста до 63 лет к 2015 г., а также повышение цен на бензин и табак.

Страны еврозоны окажут помощь Греции, переживающей финансовый кризис, в размере 20-25 млрд. EUR в виде кредитов и гарантий. Предоставление Афинам этой помощи оговаривается жесткими условиями, выполнение которых будет предшествовать ее выделению.

Спасут ли эти меры греческую экономику, покажет ближайшее будущее.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]