Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Среднестатистический белорус тратит в магазинах 3 миллиона в месяц

23.10.2015 общество

На продукты из этой суммы уходит чуть меньше половины.

За девять месяцев года белорусы накупили товаров на 253,4 триллиона рублей (или на 14,7 миллиарда долларов по нынешнему курсу). При этом на каждого человека в среднем пришлось по 26,7 миллионов рублей товарооборота, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Получается, что в этом году среднестатистический белорус оставляет в магазинах около 2 миллионов 967 тысяч рублей в месяц. Это, кстати, больше, чем год назад: тогда каждый из нас в среднем тратил по 2 миллиона 710 тысяч рублей. За покупками белорусы предпочитают отправляться в магазины (на них приходится чуть больше 82% покупок), а на рынки и в торговые центры ходят гораздо реже (чуть меньше 18%).

Официальных данных о том, на какие товары жители страны потратили больше всего денег в этом году, нет. Поэтому «КП» решила предположить это сама, сопоставив эти 3 миллиона с данными о расходах белорусов.

Самый большой процент трат традиционно уходит на еду - 43,3% от их общей суммы (по данным за II квартал года), или примерно 1 миллион 182 тысячи рублей в месяц. Порядка 228 тысяч в месяц белорусы тратят на одежду и обувь (7,7% от общей суммы расходов), а 118 тысяч - на предметы домашнего обихода и бытовую технику (4% расходов).

Алкоголь опустошает кошельки не так уж заметно: в среднем 74 тысячи в месяц (2,5% расходов). Ну а на предметы личного пользования уходит всего ничего - 68 тысяч (2,2% расходов).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]