Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко учится правам человека у Китая

25.03.2010 политика

Белорусский правитель встретился с зампредседателем КНР и договорился сотрудничать в вопросе прав человека.

Зампредседателя КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с белорусским руководством, которые проходили в Минске 24 марта, заявил, что Китай полностью поддержит Беларусь в вопросе прав человека, который будет рассматриваться в Совете по правам человека в ООН, сообщают «Белорусские новости».

«Целесообразно более плотно развивать сотрудничество на международной арене Беларуси и Китая. И исходя из этого, КНР будет поддерживать Беларусь в вопросе рассмотрения прав человека в Совете по правам человека в ООН», — сказал Си Цзиньпин.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Китай идут по пути укрепления стратегического партнерства, пишет РИА «Новости».

«Мы выступаем с единых позиций по важнейшим вопросам международной повестки дня, одинаково не приемлем давления и вмешательства извне, защищаем суверенитет и территориальную целостность наших государств», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что руководство Беларуси считает абсолютно необоснованными и противоречащими принципам Устава ООН попытки внешних сил вынести вопрос о независимости Тайваня на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне с коммунистами силы партии Гоминьдан. Тем не менее, Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР и считает его своей провинцией.

«Поддержка с их стороны сепаратизма является угрозой не только для Китая, но и для всего мирового сообщества», — заявилЛукашенко.

«Китайская сторона высоко оценивает твердую поддержку Беларуси в тайваньском и тибетском вопросах», — ответил зампред КНР. Он сообщил, что в 2010 году Китай безвозмездно передаст Беларуси в помощь около 7,5 миллиона долларов.

Цзиньпин подчеркнул, что председатель КНР Ху Цзиньтао готов встретиться с белорусским правителем в любое время.

Отметим, что у белорусских и китайских властей много общего в понимании вопроса «защиты» прав человека. Так обе стороны считают необходимостью контролировать интернет. Китай входит в список «врагов интернета», который составила организация «Репортеры без границ». На прошлой неделе стало известно, что известная компания Google решила окончательно уйти из Китая и прекратить цензурирование поисковых результатов на китайском языке.

Контролировать интернет пытаются и белорусские власти. Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Одним из многих вызывающих беспокойство пунктов указа гласит, что «поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Как известно, белорусские власти часто обвиняют в «экстремизме» оппозицию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]