Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Время перевести часы

27.03.2010 общество

В ночь с 27 на 28 марта Беларусь переходит на летнее время. В 2 часа ночи стрелки часов переводятся на один час вперед.

Действие летнего времени на территории страны было отменено 25 октября 2009 года — тогда стрелки часов были переведены на час назад, напоминает БелаПАН.

Переход на летнее время и его отмена производится в Беларуси в соответствии с порядком, определенным постановлением правительства от 13 мая 1996 года.

Впервые такой порядок исчисления времени был введен в Англии в начале XX века по предложению американского ученого Бенджамина Франклина. Сегодня переход на летнее время практикуется в 110 странах. Однако многие страны, в том числе Япония и скандинавские государства, не переходят на летнее время.

Энергетики уверяют, что переход на летнее время позволяет более рационально использовать светлое время суток и значительно экономить энергоресурсы. В свою очередь, медики утверждают, что перевод часов неблагоприятно сказывается на самочувствии людей. Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.

По данным медицинской статистики, с переводом стрелок часов резко возрастает количество вызовов скорой медпомощи в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна и нередко приводит к хроническому недосыпанию, что в целом способствует повышению уровня смертности.

В 2000 году белорусские медики предлагали отказаться от практики перехода на летнее время.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]