Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предприниматели могут организовать социальные протесты по всей стране

15.12.2015 общество
Предприниматели могут организовать социальные протесты по всей стране

Ждать ответа властей предприниматели собираются до двадцать восьмого декабря.

Последняя надежда сохранить свой бизнес, работу и доходы. Сотни предпринимателей, прибывших в Минск верят в положительные результаты этого форума в виде нового диалога с властями, передает «Белсат».

«Они надеются, что после форума власти пойдут навстречу в такой тяжелой ситуации, дадут предпринимателям поработать, заработать деньги, чтобы по крайней мере прокормить свою семью», - рассказал Виктор Марчик, член объединения «Перспектива».

А времени остается совсем немного. Тем более, что предварительные переговоры с властями только на время передвинули перспективу банкротства большинства ИП.

«Работать с 1 января мы не сможем. Мы останавливаем свою трудовую деятельность. Мы не будем платить налоги, мы не будем платить аренду. Государство недополучит денег как от нас так и от арендодателей», - заявила предприниматель из Гомеля Светлана Калачева.

Главной же преградой для абсолютного большинства индивидуальных предпринимателей остается указ Лукашенко №222. Согласно документу торговцы обязаны иметь сопроводительные документы и сертификаты на товар. В случае их отсутствия ИП ждут штрафы даже до 200 базовых величин. Поэтому во время сегодняшнего форума объединение «Перспектива» предложило властям свой антикризисный план. Проект предусматривает, в частности, мораторий на действие президентского указа.

Удастся ли диалог пока не известно. На встрече предпринимателей присутствовал представитель министерства торговли. Однако с его слов стало понятно, что уступать чиновники пока не собираются.

«Вы должны вынести из этого форума: мы будем работать, не только должны, но должны работать. Если необходимо принимать какие-то решения то они принимались, принимаются и будут приниматься. Но цивилизованный рынок предполагает торговлю с документами. Цивилизованный рынок предусматривает организованную торговлю. К этому мы шли не один год», - заявил Андрей Мешков, Министерство торговли.

Предприниматели говорят, что получить такие документы практически невозможно. Оптовики на рынках Таможенного союза попросту их не имеют. В таком случае ответственность за качество товара ложится полностью на плечи ИП. Они считают это недопустимым. Предложение же властей торговать отечественной продукцией не встретило оптимизма.

«Наш белорусский товар он дорогой, он непокупной, он не всегда красивый, он неконкурентоспособен. И еще получается, что будем торговать одним и тем же», - отметила предприниматель из Гомеля Светлана Калачева.

Ждать ответа властей предприниматели собираются до двадцать восьмого декабря. В случае, если никто не прислушается к их голосу, ИП не исключают организацию социальных протестов во всей стране. Дальнейшие шаги мелкие бизнесмены обсудят на следующем форуме, который пройдет в начале января.



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]