Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларуси и Туркменистану нужно усилить межрегиональное сотрудничество - Батура

26.04.2010 политика
26 апреля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Беларуси и Туркменистану нужно усилить межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Борис Батура на встрече в Минске с парламентской делегацией Туркменистана во главе с председателем меджлиса Акджой Нурбердыевой, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас есть вилаеты, у нас - области. Надо развивать контакты между ними, - отметил Борис Батура. - Учитывая, что в Беларуси все губернаторы являются сенаторами, Совет Республики мог бы активно подключиться к осуществлению межгосударственных договоренностей Беларуси и Туркменистана на уровне регионов".

Спикер верхней палаты белорусского парламента также предложил туркменским парламентариям учредить группу дружбы Туркменистан-Беларусь.

Обращаясь к гостям, Борис Батура подчеркнул: "Мы гордимся визитом столь высокого уровня. Это первый парламентский визит такого формата". По словам белорусского спикера, "динамизм, который был задан отношениям двух стран во время визитов наших лидеров, должен развиваться и впредь". "Выполнение всех договоренностей, достигнутых Минском и Ашхабадом, нами тщательно отслеживаются. Все они реализуются - какие-то быстрее, какие-то медленнее, но есть уверенность, что будет выполнено все намеченное", - добавил он.

Председатель Совета Республики поблагодарил парламентариев Туркменистана за поддержку, оказанную белорусским инициативам в международных организациях, в частности при ратификации предложенной Беларусью поправки к Киотскому протоколу.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Борис Батура констатировал, что его темпы улучшились после учреждения белорусско-туркменской межправительственной комиссии. Он также отметил хороший уровень взаимодействия двух стран в сфере образования и культуры.

В свою очередь Акджа Нурбердыева поздравила белорусских парламентариев с наступающим праздником - юбилеем Великой Победы. Кроме того, спикер туркменского парламента выразила соболезнование белорусам в связи с сегодняшней датой - очередной годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Туркменистан занимает седьмое место по объему двустороннего товарооборота и экспорта белорусской продукции среди стран СНГ. За последние 10 лет товарооборот между обеими странами вырос в 1,6 раза.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]