Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В прошлом году в Польшу на работу приехали 720 тысяч иностранцев

21.02.2016 в мире
В прошлом году в Польшу на работу приехали 720 тысяч иностранцев

В 2015 году польские управления труда выдали более 720 тыс. разрешений на работу иностранцам, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

Об этом сообщает «Радио Польша» со ссылкой на Министерство семьи, труда и социальной политики Польши.

Зарегистрированное работодателем заявление в управлении труда позволяет иностранцу выполнять работу в Польше в течение 6 месяцев. Норма касается граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

По данным министерства, из около 720 тыс. разрешений на работу 706,5 тыс. получили граждане Украины. Также в Польшу на работу приезжают граждане Молдовы, Беларуси и России.

Чиновники из министерства подчеркивают, что число зарегистрированных заявлений не соответствует количеству фактически трудоустроенных иностранцев. Во-первых, иностранец может в течение шести месяцев работать на нескольких работодателей. Также может случиться, что иностранец не получает рабочую визу для въезда в Польшу или по другим причинам не устраивается на данную работу.

В ведомстве также отмечают, что работодатели в 2015 году, как правило, принимали на работу иностранцев в возрасте от 26 до 40 лет. Чаще всего иностранцы были заняты в сельском хозяйстве (более 265 тыс. человек), но также и в сфере административных услуг, в строительстве и на производстве.

По словам директора Управления труда в Жешуве Томаша Чопа, трудно оценить влияние иностранцев на местные рынки труда. В то же время чиновник предостерег, что в будущем такая тенденция может привести к тому, что приезжие, «независимо от того, как их называть – мигранты или беженцы – будут вытеснять с рынка поляков».

«Возможно иностранцы не будут выдвигать требования по заработной плате, а она не слишком высока. Это на руку работодателям», - добавил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]