Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Книга Санникова — настоящий приговор палачам и их помощникам

16.03.2016 политика
Книга Санникова — настоящий приговор палачам и их помощникам

С огромным интересом читаю книгу Андрея Санникова «Моя история». Это вовсе не комплимент – в книге, действительно, много совершенно неизвестной информации.

Книга «Белорусская Американка или выборы при диктатуре» – настоящий приговор многим палачам и их помощникам. Белорусская карательная система предстаёт во всей своей беззаконной сущности, когда уничтожить человека – раз плюнуть, когда закон и права человека - бумажки.

Наверно, читателю, особенно европейскому, будет сложно представить, что такое возможно в самом центре Европы XXI века…

Но сейчас речь не об этом. С радостью обнаружил в книге абзац про фейерверк, устроенный в честь для рождения Андрея Санникова около стен колонии «Витьба» 8-го марта 2012 года. Хочется немного больше рассказать об этом факте.

Как я помню, это был уже третий фейерверк у стен тюрем, устроенный в честь дня рождения политического заключённого, и организованный активистами «Европейской Беларуси» и вовсе далёкими от политики людьми. Сейчас сложно будет всех вспомнить – так как все подобные акции устраиваются за счёт самих участников, то часто в складчине участвуют десятки человек… Конечно, основными моторами этой акции были Ирина Халип и Юлия Степанова, а исполнение этой секретной операции выпало Мише, Оле и мне.

Говоря про секретность – нисколько не иронизирую – по своей подготовке акция была, наверно, похожа, на подготовку покушения на губернатора Курлова Пулиховым в 1906 году, или какую-то партизанскую диверсию, или что-то подобное. Это невероятно, что даже подобная пустяшная вещь должна быть сохранена в тайне, чтоб участники не были арестованы заранее (только из книги узнал, что вокруг кандидата в президенты специально создавали вакуум, стараясь убедить, что о нём все забыли – поэтому даже такая мелочь могла хоть немного, но подпортить игру палачей).

Ехали мы в Витебск на взятой на прокат за Олины деньги машине – с брестскими номерами. Естественно, с выключенными мобильными телефонами и прочими глупостями… Может, поэтому и доехали. Главным приключением стало то, что эта машина заглохла прямо на перекрёстке перед концертным залом, где проходит «Славянский базар», и мы вынуждены были толкать машину к обочине. Всё-таки, доехали до колонии.

Вокруг было заметно усиление – было несколько милицейских машин, да и за нами сразу же увязалась патрульная. Возможно, что тогда нас спасло от проверки документов только то, что номера на арендованной машине были не минские, а брестские. Вышли мы с Мишей далеко до колонии. Долго блуждали в темноте по заснеженным полям – а снега тогда было по колено…

Подошли, как можно ближе к забору, хотя, конечно, далеко не под самые вышки. Не помню уже во сколько – подожгли. Уходили также – полями, и добирались до Витебска на местных автобусах. Всё время не покидало ощущение нереальности происходящего – словно в кино о партизанах…

Но такие меры были не лишними – так как во время подобных фейерверков в Новополоцке и под стенами «Володарки» нешуточно настроенные дяди с автоматами и в защитных шлемах, как у космонавтов, появились уже через несколько минут…

Сейчас, конечно, всё это выглядит очень смешно – но вот такой вот исторический факт Нахлынуло после прочтения.

Жизнь была как в песне: «Когда-нибудь мы вспомним это – и не поверится самим...».

Дмитрий Дрозд, Фейсбук

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]