Амбициозные пятилетние планы властей, невыполнимые даже на бумаге, несмотря ни на какие приписки, аналитики сравнивают с методами КПСС.
Удвоить экспорт на новые рынки, а золотовалютные резервы страны утроить. Доходы населения увеличить минимум на 10%, а инфляцию, наоборот, снизить втрое. Такую очень оптимистичную программу правительства на предстоящую пятилетку одобрила на своем заседании «палатки», напоминает «Белсат».
Со старыми обещаниями в новую пятилетку. Сегодня премьер-министр Андрей Кобяков представил «палатке» программу действий правительства на 2016-2020 годы. Догнать и перегнать мировые темпы экономического роста, инфляцию снизить до 5%, причем, без каких-либо еще валютных потрясений. Амбициозные пятилетние планы, невыполнимые даже на бумаге, несмотря ни на какие приписки, аналитики сравнивают с памятными методами КПСС.
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:
«Сейчас правительство продолжает придумывать планы на 5 лет вперед. Придумывать, какие отрасли будут ведущими, какая отрасль сколько процентов будет занимать в ВВП, и можно с уверенностью сказать, что любой подобный прогноз провалиться, ошибки будет оплачивать население».
Юрий Дорогокупец, «депутат» «палатки»:
«Основной партнер у нас это – Россия, и основные рынки сбыта находятся там. Поэтому именно здесь тоже отводится момент на увеличение, появление новых рынков сбыта нашей продукции».
Другими словами, в новой пятилетке белорусский экономика должна получить новый импульс за счет прорыва на новые рынки сбыта. Правда, такая же задача ставилась и на прошедшую пятилетку. Таким образом за 2011-2015 годы, правительство собиралось увеличить ВВП нашей страны на две трети. Результат вышел в десять раз скромнее.
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:
«Основная ошибка – действующая модель экономики, которая основывается на государственной собственности… отказываться от этого никто не собирается».
Независимые аналитики замечают, что меры, от которых могут пострадать люди – как раз единственные, которые власти реализовывают. Разгон инфляции при падении зарплат, увеличение тарифов ЖКХ и пенсионного возраста и другие болезненные меры не сопровождаются разгосударствлением экономики, которое могло бы компенсировать эти потери за счет большей деловой активности.