Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Спецоперация "Мак" пройдет в Беларуси с 1 июня по 31 августа

26.05.2010 общество
Спецоперация Мак пройдет в Беларуси с 1 июня по 31 августа 26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По инициативе Министерства внутренних дел Беларуси на территории страны с 1 июня по 31 августа будет проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках специальной программы "Мак". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД.

Особое внимание в этот период милиционеры уделят пресечению фактов распространения наркосырья растительного происхождения, а также выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих культур. Традиционно эта работа проводится сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми в тесном взаимодействии с коллегами из уголовного розыска, предварительного расследования, службы по борьбе с экономической преступностью, милиции общественной безопасности, департамента охраны, а также с представителями других правоохранительных органов (КГБ, Госпогранкомитета и ГТК) и общественными формированиями.

Как отметили в МВД, опыт прошлых лет показывает, что в стране по-прежнему в больших количествах изымается марихуана, маковая соломка, психотропные вещества, а также наркотические средства кустарного изготовления. В 2009 году, за время проведения аналогичной спецпрограммы, было выявлено более 3,6 тыс. незаконных посевов, изъято и уничтожено около 76 т наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято 846 кг наркотического сырья, в том числе около 400 кг маковой соломки и почти 450 кг марихуаны, а также более 6,5 кг готовых наркотиков.

К сожалению, желающих выращивать растения для получения наркотиков и заниматься наркоторговлей меньше не становится. Чаще всего изымаемое у злоумышленников растительное сырье выращивается на бесхозных полях сельхозугодий в режимных и отселенных зонах.

МВД напоминает, что согласно действующему законодательству посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]