Белорусский режиссер Валерий Мазынский стал лауреатом премии «За свободу мысли» имени Василя Быкова. Белорусские политики и сам лауреат говорят о важности общественных премий на фоне отсутствия признания части творческих людей государством.
Идея премии, которую с 2008 года ежегодно организует Движение «За свободу», возникла по аналогии с премией Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, рассказал открывая церемонию, председатель движения Александр Милинкевич.
«Родилась премия с тем же названием «За свободу мысли», так как свобода начинается всегда с мысли. Сначала нужно быть свободным в своих мыслях», – сказал он.
Первых трех лауреатов выбирали с помощью опроса 100 человек, а затем уже лауреаты сами выбирали нового достойного премии человека. В этом году в жюри были десять человек, отбор прошел в два тура: сначала решили о том, кто станет тремя финалистами, а затем из них уже одного лауреата.
Сложный выбор
Выбор был не из легких, голоса разделились между основными претендентами, рассказал один из участников жюри, лауреат премии «За свободу мысли», историк Владимир Орлов.
«Все претенденты были достойны этой премии, но в результате жюри решило, что в этом году премию имени Василя Быкова «За свободу мысли» получит режиссер Валерий Мазынский», – сказал Орлов.
Ранее свыше десяти лет Мазынский возглавлял Витебский драматический театр имени Якуба Коласа. Он поставил спектакли по пьесам Владимира Короткевича «Колокола Витебска» и «Кастусь Калиновский». В 1986 году он получил Государственную премию БССР за постановку пьес «Порог» и «Вечер» Алексея Дудурева. Мазынский основал в Витебске кукольный театр, в Минске – театр белорусской драматургии «Свободная сцена».
«Высокие деревья притягивают молнии, у Валерия начался трудный период, его отлучили от созданного им театра. Но испытания его не сломали, а закалили, он нашел теперь себя в кино», – отметил Орлов.
Он напомнил, что Мазынский снял фильмы об одном из лидеров антисоветского послевоенного сопротивления Вячеслава Лапицкого, о Союзе белорусских патриотов (молодежная организация, которая действовала на части Витебской области в 1946-47 годах, члены организации впоследствии были расстреляны или получили сроки в лагерях). Последняя работа режиссера – фильм о Кастусе Калиновском, одном из руководителей восстания 1863-1864 годов.
У меня есть мечта
«Получить такой почет от своих коллег, друзей, соратников вот здесь, на этой земле – большая честь», – сказал на церемонии лауреат Валерий Мазынский.
В первом интервью после вручения премии он признался, что хотел эту премию с самого начала. «Что говорить? Каждый человек, если это связано с Быковым, где-то там мечтает внутри...» – пояснил режиссер.
На церемонии он поделился своей главной мечтой. «Главная мечта моя – конечно, боюсь, она не исполнится при моей жизни – но самая главная мечта, если бы во время большого испытания мы с вами сможем взяться за руки. От Бреста и до Орши и где-то от Браслава и до Чернобыля и создать живой крест. Вот тогда нас никто не победит. Это моя мечта», – сказал Мазынский.
Он пояснил, почему это сейчас невозможно. «Мы пока не научились любить самих себя, уважать самих себя. Мы пока не вылезли в ощущения своей «тутэйшасці». Пока мы еще те сельчане, которые внутри живут своим забором-огородом: «за моим забором сосед, это уже не мое»», – считает лауреат премии.
Он считает, что сегодня рождается новая белорусская гражданская общность. «Это значит, что ответственность не только за самого себя, особенно за свой двор, это ответственность шире. Уже есть ощущение, что Родина – это не просто звук, слово литературы, это эмоциональное ощущение внутри себя», – пояснил Валерий Мазынский.
«Если мы сможем по одному звуку, по одному призыву разные – пьяницы, бомжи, алкоголики, интеллигенция, артисты, журналисты, работяги – если мы можем собраться, взяться за руки, извинив себе все свои пороки, – значит что-то появится высшее, чем мы сами, появится ощущение Родины», – заключил режиссер.
Альтернативная премия
«Это альтернативная премия, которая назначается не за лояльность или аполитичность и служение государству, а за активную жизненную позицию и служение обществу Беларуси», – объяснил БДГ значение премии председатель Движения «За Свободу» Александр Милинкевич.
Премию назначает не вертикаль, а лидеры мысли, признанные белорусами. «Белорусы награждают белорусов», – заключил Милинкевич.
Об особом значении премии говорил и сам лауреат. «Я думаю, что каждый из нас, кто получает, получает не только для себя, но и делит с другими людьми, которые не дожили, не получили хотя бы какой-то награды», – сказал Мазынский.
Он вспомнил имена художников Левона Борозны и Евгения Кулика, историка Михаила Чернявского. «Таких людей десятки. Мы не имеем право их не вспоминать. Просто нам выпала эта честь», – подчеркнул Мазынский.
Справка БДГ
Лауреатами премии «За свободу мысли» в разные годы становились белорусские народные поэты Рыгор Бородулин и Нил Гилевич, писатель Владимир Орлов, поэт Владимир Некляев, политик Павел Северинец, художники Алесь Пушкин и Алексей Марочкин, музыканты Лявон Вольский, Дмитрий Войтюшкевич и Виктор Шалкевич.