Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

У гомельчанина конфискуют имущество даже после погашения судимости

24.06.2016 общество

После погашения судимости мужчина получил наследство, которое суд решил тут же конфисковать.

В Беларуси продолжается незаконная конфискация имущества из-за нехватки средств в бюджете. Об этом на своем примере сайту charter97.org рассказал житель Гомеля Юрий Рагулев.

По словам Юрия, в 2007 году он был осужден на 4 года лишения свободы по статье 209 УК («Мошенничество»). Приговор мужчине предусматривал также конфискацию имущества. Юрий утверждает, что приговор был исполнен в полном объеме - и по части лишения свободы, и по части изъятия имущества.

«Несмотря на это, 26.11.2015, т.е. спустя восемь лет, судом Новобелицкого района г. Гомеля по прокурора выносится постановление, из которого следует, что в порядке исполнения приговора того же суда от 2007 года в части конфискации в доход государства моего имущества судом принято решение об обращении в доход государства 51% доли в уставном фонде ООО «Ралекс», принадлежащих мне на праве собственности», - пишет Юрий.

Ранее ООО «Ралекс» принадлежал Юрию и его отцу. В прошлом году отец мужчины скончался, и его часть фирмы перешла в собственность Юрия. После этого суд усиленно взялся за конфискацию нового имущества предпринимателя.

Такие действия суда бизнесмен считает незаконными по двум причинам. Во-первых, на сегодняшний день Юрий считается несудимым (у мужчины имеется этому документальное подтверждение). А в соответствии со статьей 99 УК погашение судимости аннулирует правовые последствия уголовной ответственности.

«Во вторых, срок исполнения приговора суда 2007 истек еще в 2012 году. В том числе истек срок давности исполнения этого приговора в части назначенного судом дополнительного наказания в виде конфискации имущества», - написал Юрий Рагулев.

«Резюмируя все вышеизложенное, могу сказать так: государство в лице судов разного уровня по инициативе Генеральной прокуратуры считает возможным производить конфискацию моего имущества на основании приговора, сроки давности исполнения которого давно истекли и судимость по которому уже погашена. Опираясь на незаконное постановление о конфискации моего имущества, органы прокуратуры могут распространить эту незаконную практику на всю страну. И тогда проблема, возникшая по моему уголовному делу (проблема частная, касающаяся одного человека и его семьи), приобретет общереспубликанский характер, затронет имущественные права и законные имущественные интересы десятков тысяч граждан страны», - подытоживает Юрий.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]