Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Что подорожает, если Россия повысит цены на газ (Список)

09.06.2010 общество
Что подорожает, если Россия повысит цены на газ (Список)

Возможность увеличения цены на газ в следующем году до 250 долларов является серьезной угрозой для Беларуси.

Негативные последствия возможны практически во всех секторах экономики. Кому достанется больше других, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

В текущем году среднегодовая цена на газ составит 187 долларов за тысячу кубометров – об этом сообщил во вторник пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. При этом в первом квартале контрактная цена была 169 долларов, во втором – 184 доллара. Однако пока Беларусь фактически оплачивает газ по той цене, которой ей не удалось добиться на переговорах прошлого года -- 150 долларов за тысячу кубометров. Москва уже не раз заявляла о необходимости полной оплаты и о наличии задолженности, которая к маю превысила 190 млн. долларов, а к концу года может достичь полумиллиарда долларов.

На днях стало известно о возможности серьезного подорожания газа в 2011 году -- до 250 долларов за тысячу кубометров. Эта информация со ссылкой на документы, подготовленные к собранию акционеров «Газпрома», появилась почти одновременно в нескольких СМИ. Утечка сведений произошла накануне встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, на которой будут обсуждаться перспективы участия сторон в таможенном союзе.

-- Варианты цены на газ на следующий год пока только просчитываются. В отношениях России и Беларуси вопрос о стоимости энергоресурсов никогда не был чисто экономическим, он всегда становился предметом политических переговоров. Как будут складываться дальнейшие отношения России и Беларуси, неясно. Вот почему сегодня проблематично спрогнозировать, и то, какой будет цена газа в следующем году, -- считает экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

Эксперты «Завтра твоей страны» уверены, что Минск приложит все возможные усилия, чтобы убедить Москву в необходимости предоставления льгот на поставки газа. Ведь в противном случае проблемы для экономики могут оказаться очень серьезными. Кто пострадает в первую очередь?

1. Все субъекты хозяйствования

-- Такой значительный рост цен на газ негативно отразится на деятельности белорусских предприятий, как и любое повышение цен на сырье, материалы, энергоносители. Это повлияет на работу всех субъектов хозяйствования -- все они так или иначе пользуются электроэнергией, -- отмечает глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Согласно исследованию Международной финансовой корпорации, белорусская экономика -- одна из наиболее энергоемких в регионе. На единицу ВВП используется почти в два раза больше энергии, чем в Польше, и в два с половиной раза больше, чем в Германии.

На 1 доллар ВВП в Беларуси потребляется 4,4 кВт/ч электроэнергии, в то время как в Польше – 2,3, а в Германии – 1,7.

Среди самых энергозатратных в Беларуси -- энергетическая промышленность, черная металлургия, химическая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

Экономист Сергей Балыкин считает, что возможное повышение цен на газ продемонстрирует все слабые места белорусской экономики и что позитивным результатом в конечном итоге станет снижение энергоемкости производства.

-- Наша экономика сохраняет конкурентоспособность благодаря тому, что Россия продолжает поставлять энергоресурсы по льготным ценам. В то же время низкие цены на нефть и газ стали для белорусской экономики ловушкой. У предприятий до сих пор нет серьезных стимулов, чтобы сокращать энергопотребление. Но когда цены вырастут, предприятия будут вынуждены либо сокращать энергопотребление, либо уходить с рынка, -- убежден Сергей Балыкин.

Кстати, исследование МФК показало, что у Беларуси есть потенциал для снижения энергопотребления экономики – при ведении соответствующей политики энергозатраты предприятий могут уменьшиться на 20% в течение ближайших трех лет.

2. Внешнеторговое сальдо

Подорожание газа увеличит дисбаланс во внешней торговле. В своих заявлениях по вопросам сотрудничества с Россией Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Беларуси нужна не сниженная, а именно внутрироссийская цена. По его словам, это необходимо, чтобы белорусские и российские предприятия оказались в равных условиях. Минск опасается, что из-за роста энергетической составляющей в структуре затрат белорусские заводы будут выпускать более дорогую продукцию, чем российские предприятия, и из-за этого окажутся неконкурентоспособными на рынке России.

Это означает, что подорожание газа может привести к увеличению дисбаланса во внешней торговле. Ведь рост цены на газ означает не только возможность сокращения доходов от экспорта белорусских товаров, но и увеличение затрат Беларуси на приобретение энергоресурсов.

-- Если в следующем году цена на газ действительно возрастет до 250 долларов за тысячу кубометров, это может привести к росту дефицита торгового баланса на сумму порядка 2 млрд. долларов. Конечно, это отразится и на платежном балансе. Возникнет дефицит, для погашения которого придется искать средства. У правительства будет несколько вариантов решения проблемы -- либо привлекать внешние заимствования, либо проводить приватизацию, либо сокращать потребление газа, -- сказал «Завтра твоей страны» экономист Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук.

По мнению специалиста, перспектива увеличения внешнего долга является крайне нежелательной. Дело в том, что совокупный внешний долг Беларуси -- в него помимо обязательств государства включаются международные долги предприятий и банков – уже сегодня приближается к отметке 50% от ВВП. По данным современных экономических исследований, развивающимся странам лучше не иметь совокупный долг свыше 55-60% от ВВП.

3. Собственники жилья и государство

Эксперты отмечают, что значительный рост цены на газ отразится не только на деятельности предприятий. Возрастают финансовые риски тех, кто сегодня содержит энергозатратный жилой фонд -- то есть, собственников жилья и государства.

-- Если газ дорожает, то это, несомненно, ударит по населению. Ведь стоимость газа учитывается при формировании цены на горячее водоснабжение и отопление. И конечно же, она входит в цену производства электроэнергии – ведь на сегодняшний день основным топливом для ее производства в Беларуси является газ, -- говорит Сергей Балыкин.

По мнению Татьяны Маненок, правительство постарается смягчить удар от роста цены на газ и частично компенсировать рост расходов для предприятий и граждан.

-- Обычно государство стремится поддержать внутренних потребителей за счет бюджета. Сегодня возможности бюджета гораздо ниже, чем были раньше, поэтому сдерживать рост цен и тарифов правительству будет сложнее, -- считает эксперт «Завтра твоей страны».

Пока из госбюджета оплачивается 2/3 стоимости коммунальных услуг. Но ожидается, что к 2015 году белорусы будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Министерство жилищно-коммунального хозяйства настаивает на том, чтобы ввести эту норму еще раньше.

Выход здесь один – вместе с ростом цен на энергоносители европейскими должны быть требования к энергоэффективности жилья в стране. Главный показатель энергозатратности дома – потребление энергоресурсов на отопление. В обычных, стандартных многоэтажках, где проживает большинство белорусов, удельное потребление энергоресурсов на отопление в год составляет 100-120 кВт на 1 кв. м. По оценкам экспертов, для того, чтобы существующий жилой фонд перевести к стандартам Евросоюза, необходимо будет инвестировать, минимум, около 10 млрд. долларов.

4. Покупатели новых квартир

В случае роста цен на газ подорожает жилье, поскольку в себестоимости производства цемента, основного материала при строительстве жилья, доля цены на газ, по данным Министерства архитектуры и строительства, составляет 40-45%. Рост тарифов на электроэнергию повысит цены на стройматериалы.

5. Потребители всех товаров

Вырастут цены на продукты не только за счет повышения электроэнергии для их производства, но и потому, что подорожают, например, минеральные удобрения. Непродовольственные товары тоже подорожают.

-- Электроэнергия необходима как для производства телевизора, так и для производства молока. Возможно, подорожание товаров и коммунальных услуг не будет одномоментным после повышения цены на газ, однако темпы роста цен, несомненно, повысятся, -- говорит Сергей Балыкин.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]