Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Палаточники» пока только «предложили» ограничить женский возраст для проведения ЭКО

08.06.2010 общество
«Палаточники» пока только «предложили» ограничить  женский возраст для проведения ЭКО

Вопрос о том, что в Беларуси может быть ограничен возраст женщин, которым медики согласятся делать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) находится на уровне обсуждения.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в рабочей группе комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси.

«Вопрос об ограничении возраста женщин, которым будут делать ЭКО, еще даже не внесен в проект закона. Рабочая группа, в которую вошли «депутаты», представители Минздрава и специалисты медцентров, только обсуждает этот вопрос, и к единому мнению еще не пришла», - отметили собеседники агентства.

Они также уточнили, что «некоторые специалисты предлагают рассмотреть вопрос о том, чтобы не делать ЭКО женщинам, достигшим возраста 45 лет. Часть экспертов предложила ориентироваться на Всемирную организацию здравоохранения, которая фертильный (детородный) возраст женщины считает до 49 лет. Еще одна часть специалистов считает, что не нужно заострять внимание на возрасте, а при принятии решения о проведении ЭКО исходить из состояния здоровья женщины».

Собеседники агентства пояснили, что вопрос о том, чтобы ограничить возраст женщины при проведении ЭКО, вызван тем, что «на такие операции приходили женщины и в 50, и в 53». «Несмотря на перенесенные инфаркты, они требовали сделать им ЭКО. Нужно думать, чем это может закончиться, и смогут ли медики сохранить женщине жизнь», - считают собеседники агентства.

Как сообщил агентству председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи «палаты представителей» Олег Величко, в настоящее время «идет разработка проекта закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении». «Впервые в Беларуси на законодательном уровне предлагается регламентировать вопросы, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий», - пояснил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]