Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Независимый профсоюз встал на защиту родителей погибшей под Молодечно школьницы

08.11.2016 общество
Независимый профсоюз встал на защиту родителей погибшей под Молодечно школьницы

Юристы профсоюза РЭП добиваются проведения спецрасследования и выплаты родителям компенсации.

Профсоюз РЭП ждет результаты спецрасследования по факту трагедии, произошедшей в сентябре этого года во время уборки картофеля в Молодечненском районе, в результате которой под колесами грузовика погибла 13-летняя школьница.

Профсоюз РЭП продолжает внимательно следить за действиями властей в связи с гибелью на сельхозработах в Молодечненском районе 13-летней девочки. Правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко объяснил в комментарии praca-by.info, почему родителям, несмотря на страшное горе, стоит добиваться признания факта несчастного случая на производстве и требовать выплаты компенсации.

Напомним, профсоюз РЭП помог отцу погибшей девочки составить обращение в местный межрайонный департамент инспекции труда с просьбой признать факт трудовых отношений и провести специальное расследование несчастного случая со смертельным исходом. Но департамент отказал, сославшись на то, что трудовое законодательство допускает заключение трудовых договоров с работниками с 14 лет, а погибшей девочке было 13.

– Исходя из ответа департамента, раз законодательство запрещает использовать труд детей в возрасте до 14 лет, значит, трудовых отношений не было. Мы с этим не согласны. Поэтому с помощью нашего профсоюза отец погибшей девочки обратился в суд Молодечненского района (суд первой инстанции) с просьбой признать в судебном порядке факт трудовых отношений и обязать Молодечненский межрайонный департамент труда признать несчастный случай производственным и составить акт формы Н-1, – рассказал Леонид Судаленко.

После обращения в суд родителей погибшей девочки пригласили в местный департамент труда, где сообщили, по словам отца ребенка, что по требованию прокуратуры инициировано проведение расследования. Родителей включили в состав комиссии и предложили в любое время приходить и знакомиться с документами.

– Родители хотят добиться справедливости. Мы, как профсоюз, поддерживаем их в этом и хотим, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. Мы требуем, чтобы ответственность за гибель девочки понесли не только водитель и учительница, которые по воле судьбы оказались там и выполняли решение вышестоящих чиновников. Команду вывести детей в поле давали местные чиновники райсполкома, кто конкретно – должно установить следствие, – отметил профсоюзный юрист.

Он подчеркнул, что профсоюз РЭП включился в это дело, чтобы положить конец использованию порочной практики применения детского труда. Именно поэтому, считает Леонид Судаленко, необходимо добиться справедливости и заставить власти выплатить семье положенную по закону компенсацию.

– Нужно посмотреть колдоговор. По генеральному соглашению положена выплата в размере десяти среднегодовых заработных плат, это приличная сумма, около 50 тысяч евро, если будет установлен факт трудовых отношений. Плюс никто не отменял компенсацию морального вреда. Тяжело оценивать жизнь собственного ребенка, но выплаты, которые положены семье, нужно истребовать. Я понимаю, что родителям будет очень непросто в этой ситуации. Но могу сказать, исходя из практики по убийствам, взыскивают по 300 млн (неденоминированных). В моей практике был случай, когда на гомельском вагоноремонтном заводе погиб рабочий, и брату и матери выплатили по 150 млн неденоминированных рублей морального вреда, в сумме с завода взыскали 30 тысяч долларов, – рассказал профсоюзный юрист.

– Чтобы такого больше не повторилось, мы должны как можно шире информировать население страны, родителей. Конечно, все мы понимаем, что ребенка родителям никто не вернет, но, тем не менее, молчать мы не имеем права, – заключил Леонид Судаленко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]