Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кража на БелАЗе: ущерб 148 тысяч рублей

08.11.2016 политика

Уголовное дело в отношении девяти лиц, обвиняемых в совершении кражи в особо крупном размере имущества ОАО «БелАЗ» (Жодино), направлено в суд.

Предварительное расследование по настоящему уголовному делу проводилось следственным управлением УСК Республики Беларусь по Минской области.

Согласно предъявленному обвинению фигуранты уголовного дела, пятеро из которых являлись работниками ОАО «БелАЗ», в т.ч. контролерами КПП ведомственной охраны, мастерами цехов, слесарем-сантехником, в период времени с сентября 2014 г. по октябрь 2015 г., предварительно распределив между собой роли, похищали запасные части, узлы и агрегаты к автомобильной и карьерной технике с территории завода.

Общая сумма причиненного ущерба управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ» составила более 148 тысяч деноминированных рублей.

Злоумышленники осуществляли свою преступную деятельность исключительно в ночное время. При этом во время совершения хищения обеспечивали отключение камер видеонаблюдения на территории предприятия, для связи использовали радиостанции и мобильные телефоны. Похищенное имущество вывозили на арендованной грузовой автомашине в заранее подготовленные временные склады, расположенные на подворье частного дома одной из деревень Смолевичского района, которое впоследствии по фиктивным документам реализовывалось в Россию.

Предпринимаемые преступниками меры конспирации позволяли впоследствии скрыть факты хищения имущества и его недостачу непосредственного после хищения.

Органами предварительного расследования действия семи обвиняемых квалифицированы по ч.4 ст. 205 УК Республики Беларусь как тайное похищение имущества, совершенное группой лиц в особо крупном размере, а двоих – как пособничество в тайном похищении имущества по ч.6 ст. 16, ч.4 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Совершение подобных действий влечет строгие меры уголовной ответственности: наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества, сообщили в прокуратуре Минской области.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]