В Беларуси предприниматели все чаще не продают товары, а отдают одежду и обувь в долг покупателям: у людей нет денег.
Чтобы разобраться в ситуации, журналисты kp.by отправились на рынок в небольшой райцентр Лоев в Гомельской области.
В субботу в разгар дня на рынке почти никого. Предприниматели скучают, некоторые собираются вместе в одном роллете, чтобы обсудить дела.
- Сейчас у нас почти все живут в долг. Зарплаты в городе маленькие, в основном по 200 рублей. Прожить на такие деньги, да еще и купить себе вещи просто нереально. Мы понимаем это, поэтому даем товары в рассрочку на 3-5 месяцев. Иногда и на полгода, если человеку нужно купить что-то серьезное, например пальто, или одеть детей, или обувь порвалась. Работаем на долгах. Такая практика была и раньше, но последний год - только так и работаем, на блокнот, - рассказывает предприниматель Людмила, которая торгует одеждой. - Если бы не давали в долг, мы бы вообще стояли и нечем было бы платить налоги. Себе сейчас зарабатываем только на хлеб. Если раньше по пути домой я каждый вечер покупала детям мандарины, то сейчас только основные продукты - дохода никакого. А выбора нет - на другую работу устроиться нереально.
Людмила берет в руки толстый блокнот со списком фамилий, телефонами, адресами и суммой долга. Многие строчки уже вычеркнуты:
- Я даже не считаю, сколько у меня должников, чтобы не расстраиваться. Но, наверное, больше сотни. Примерно пятая часть долги вообще не отдают, у меня так зависло уже около 20 миллионов старыми деньгами. Люди не берут трубку, отключают телефоны. Приезжаем домой, говорят: нет денег. И что я могу сделать? Я понимаю, что рискую, но выбора нет. Сегодня простоишь, ничего не продашь, но надеешься, что кто-то из должников что-то принесет. Если раньше к Новому году люди одевались, покупали какие-то подарки, то сейчас на рынок идут только по необходимости, если что-то порвалось. И это не алкоголики, а нормальные молодые семьи.
К соседнему роллету, где продают рыболовные снасти, подходит мужчина среднего возраста, токарь кирпичного завода:
- Вот, покупаю леску в долг. Мой заработок 200 рублей. Заплатил коммунальные - и осталось только на хлеб. Стараюсь рыбу ловить, как-то семью обеспечивать.
- Я даю товар в долг только знакомым. И то некоторые из них не отдают больше года. Нет денег у людей, ведь зарплаты никакие, - признается владелица роллета с обувью.
Она показывает свой список. За сегодняшний день у нее семь записей с суммами по 35 - 40 рублей:
- Одну пару обуви продала. Еще семь отдала в долг, даже без первого взноса.
Не лучше ситуация и в частных продуктовых магазинах. Там тоже вынуждены работать в рассрочку:
- Сегодня человек получил зарплату, принес долг за прошлый месяц. И набирает продукты снова в долг, который отдаст уже со следующей получки. И таких очень много. Некоторым не хватает зарплаты, чтобы заплатить долг, поэтому приходится растягивать его на несколько месяцев, - объясняет директор магазина Елена. - И мы понимаем: детей кормить нечем, людей надо выручить. Пьяницам в долг не даем, только порядочным семьям, в том числе многодетным. На данный момент люди должны магазину за прошлые месяцы примерно 50 - 60 миллионов старыми.
Конечно, отдают не все. У магазина есть клиент, который уже три года не отдает 3 миллиона рублей долга.
- Тяжелое время, безработица. Некоторых перевели на трех-, четырехдневку, получку посрезали. Сейчас даже санитаркой и уборщицей на мизерные зарплаты устроиться нереально. Поэтому и покупателей мало, живем не за счет товарооборота, а за счет возврата долгов, - признается Елена.
Налог на жилые дома предпринимателей увеличили вдвое
- Местные власти решили, что раз мы предприниматели, то имеем много денег и должны заплатить двойной налог за наши жилые дома, потому что они являются объектом предпринимательской деятельности. Хотя мы не используем их для бизнеса, - поделились еще одной своей бедой лоевские предприниматели. - Мало того что мы заплатили основной налог за жилой дом и землю, буквально неделю назад пришли письма о том, чтобы мы еще дополнительно заплатили налог - по решению местного Совета депутатов. Нигде в республике нет такого, только в нашем, самом бедном Лоевском районе.
- Мы уже выслали предпринимателям другие письма, в которых сказано, что их дома являются объектом налогообложения, находящиеся в собственности физического лица, з арегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, - объяснили в налоговой инспекции. - Это решение местного «совета депутатов», который вправе увеличивать либо уменьшать ставки налога на недвижимость до 2,5 раза. По этому пункту принято решение, что предприниматели должны платить налог на недвижимость по ставке, увеличенной в два раза. И мы произвели перерасчет налогов за 2015 - 2016 годы.