Оснований для проведения президентских выборов в декабре этого года становится все больше.
Сегодня «Газпром» заявил о планируемом повышении цены на газ для Беларуси. Соответственно, можно ожидать, что ближе к концу года мы увидим очередную серию «газовой войны» между Москвой и Минском, пишут «Белорусские новости».
Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов 3 сентября заявил о готовящемся росте цен на газ для трех стран СНГ. «В 2010 году продолжается переход на рыночное ценообразование с Беларусью, Молдовой и Арменией. Поэтому мы ожидаем роста цен на газ в данном регионе», — цитирует РБК Круглова в сообщении о проведенной им телефонной конференции.
С учетом того, что господин Круглов курирует в «Газпроме» финансовое направление, можно предположить, что бухгалтерия «Газпрома» уже подготовила конкретные цифры по увеличению стоимости газа для Беларуси. В документах «Газпрома», обнародованных летом этого года, говорилось о планируемом увеличении цены на газ для Беларуси до 250 долларов США.
В третьем квартале 2010-го наша страна платит за российский газ 194 доллара за тысячу кубометров. Соответственно, если «Газпром» не поменяет своих планов, Беларусь может столкнуться с увеличением цен на газ в будущем году почти на 29%.
Для Беларуси, если подорожание газа будет столь существенным, последствия могут оказаться весьма печальными. Дело в том, что крупнейшими потребителями российского газа являются наши валообразующие промышленные предприятия.
Повышение цены на газ для них весьма критично, так как автоматически возрастет себестоимость производимой продукции. Соответственно, снизится ее конкурентоспособность. А конкурирует продукция белорусских промышленных предприятий в основном на российском рынке, где цена на газ для местных производителей существенно ниже.
Заведующий сектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью БелаПАН для сравнения привел следующие данные. Оптовая цена на газ для Смоленской области составляет сегодня 2599 российских рублей за тысячу кубометров (84,7 доллара США). Максимальная же оптовая цена, реализуемая «Газпромом» на внутреннем рынке, равна 3200 рублей (104,3 доллара).
Как видим, цена на газ внутри России и для Беларуси уже сегодня существенно отличается. На этом фоне легко прогнозируема позиция белорусского руководства в ответ на попытки «Газпрома» содрать побольше. Аргументы властей прежние – «союзное государство», братские народы, Таможенный союз, так что надо выравнивать цены на газ для Беларуси с внутрироссийской.
«Белорусская сторона будет настаивать на максимально низком уровне цен на газ, — считает и Сергей Кондратьев. – В противном случае рентабельность белорусских промышленных предприятий может еще больше снизится».
Однако, по мнению эксперта, «Газпром» так легко и так много не уступит: «Процесс по доведению цен на газ до среднеевропейской в случае с Украиной и Молдовой практически завершен. Очередь за Беларусью».
Удастся ли «Газпрому» повысить стоимость газа для Беларуси с нынешних 194-х до 250 долларов в следующем году? Острый конфликт по схожему вопросу два месяца назад уже имел место. После длительных разборок на политическом уровне Минск вынужден был оплачивать газ по контрактной цене. Хотя изначально белорусские власти рассчитывали, что цена на газ в 2010-м сохранится на уровне 2009-го, то есть, около 150 долларов за тысячу кубометров.
Официальный Минск не может не готовиться к очередным непростым переговорам с «Газпромом». Ожидается, что 7 сентября на внеочередной сессии «палаты представителей» будет назначена дата проведения президентских выборов в декабре этого года.