Российский совладелец латвийской части нефтепровода Вентспилс-Рига отказал белорусской стороне в использовании трубы. И поэтому Рига становится главным претендентом на прокачку части венесуэльской нефти на НПЗ Беларуси.
До сих пор для Беларуси более предпочтительными казались поставки венесуэльской нефти через Вентспилс, откуда можно было бы организовать прямые поставки в Беларусь по нефтепроводу Вентспилс — Полоцк. Для этого необходимо было запустить трубу в реверсивном режиме, владельцем которой является предприятие LatRosTrans, которое принадлежит Ventspils nafta (66%) и российской компании Транснефтепродукт, пишет «Бизнес&Балтия».
Управляющий Рижского порта Леонид Логинов заявил, что нефтепровод, скорее всего, запущен не будет, а поэтому венесуэльская нефть пойдет через столицу. "Во время своего визита в Ригу премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сказал, что они обращались к российскому совладельцу трубы с просьбой разрешить ее использовать. Однако им было отказано. В связи с этим наиболее коротким путем для белорусов теперь является транспортировка через Рижский порт", — заявил он.
Как писала БДГ ранее, мэр Вентспилса уже высказывал предположения об отказе Беларуси в транзите. "Сейчас решение вопроса в руках Vitol. Вентспилсский порт на 100% готов к приему любого танкера из Венесуэлы. Было бы правильнее везти эту нефть из Вентспилса не по железной дороге, что дороже, а прокачивать ее по нефтепроводу, находящемуся в рабочем состоянии, через который можно прокачать более 10 млн тонн. Но компания LatRosTrans, которой принадлежит нефтепровод и которую контролирует российская "Tрaнснефть", очень не хочет, чтобы Беларусь разрешила свои проблемы с поставками нефти в обход России", - сказал он.
Однако, для того чтобы включиться в транзит, Рижскому порту еще нужно провести ряд работ, в частности углубить акваторию. Для этого нужны инвестиции, на которые Рижская гавань и его частные партнеры будут готовы пойти только в случае получения определенных гарантий от белорусской стороны. Предполагается, что на начальном этапе через Ригу можно будет переваливать 2 млн. тонн венесуэльской нефти. В будущем объемы могут быть увеличены до 10 млн. тонн.