Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы – лидеры экономических преобразований

Белорусы – лидеры экономических преобразований Среди восточнославянских государств Беларусь является страной-лидером, которая быстро догоняет Запад. Беларусь является последним (или первым?) форпостом здорового хозяйствования, страной, в которой отставшая советская модель на самом деле была реформирована и вписана в контекст современной части Европы.  Три года назад в Беларуси, пострадавшей от «газовой атаки» побратимов по Союзному государству, во многом вынужденно начались либеральные преобразования. Теперь Минск демонстрирует - строить современную рыночную экономику он умеет не хуже, чем государственный социализм.

В рейтинге Doing Business («Делаем бизнес») за 2010 год, который публикует Мировой Банк, Беларусь заняла 58-е место (в 2006-м - 129-е), обогнав Китай, Польшу, Испанию и ряд других зажиточных и динамичных государств. 

Создается впечатление, что Беларусь, пройдя в 1991-1994 гг. эпоху турбуленции, избрав президентом молодого Лукашенко - вернулась к строительству «социализма с человеческим лицом» (конечно, в гораздо более тяжелых условиях, нежели СССР при Горбачеве) и завершила этот этап, причем в силу внешних факторов ускоренно. Теперь Минск довольно успешно демонстрирует, что «умеет делать бизнес». 

Даже у традиционно прозападной части киевской элиты начал смещаться «прицел» в оценках белорусской ситуации. 

Структура промышленности РБ вызывает здоровую зависть у любого экономиста - настолько она сбалансирована и ориентирована на внутренний рынок: пищевая промышленность - 17%, топливная (моторные топлива и смазочные масла) - 17%, химическая и нефтехимическая (минудобрения, лаки, краски, автомобильные и тракторные шины) - 11%, легкая - 3,2%, заготовка иобработка древесины - 2,6%. 

При этом - черная металлургия составила 3,7%, строительные материалы - 3,9%, машиностроение и металлообработка - 19% (половина выпуская - грузовики, вагоны и сельхозтехника), 6,9% - производство электро- и теплоэнергии. На оборонные нужды, предположительно, отводится около 19% от общего объема выпуска промышленной продукции. 

В кризисные для мирового рынка периоды именно такая структура наиболее устойчива. Важно и то, что в Беларуси созданы сбалансированные межотраслевые цепочки - в первую очередь, это сельское хозяйство/минудобрения/пищевая промышленность, высокоразвитый АПК Беларуси полностью покрывает нужды промышленности в сырье. Такие цепочки существуют и в других основных отраслях экономики, это плод целенаправленной государственной политики.

По мнению экономистов, потребительский комплекс Беларуси производит практически все товары и услуги, необходимые для повседневной жизни человека. Но отчасти такой эффект достигнут благодаря т.н. «скрытому полуизоляционизму». Хотя и он объясняется скромными валютными резервами - фактически, валюта расходуется на новое оборудование и, конечно же, энергоносители.

При этом активной приватизации Беларусь не проводит - продали несколько банков да три пивоваренных завода. Крупному системному инвестору могут пойти и на уступки, если он согласен с рядом условий (сохранение социальной инфраструктуры и специализации предприятия), зато открывать новые предприятия гораздо легче, чего и добивается власть. Тем более, что по скорости регистрации иностранно компании в нынешнем году Беларусь на третьем месте после Канады и Грузии (7 дней).

Правительство стимулирует местного и иностранного инвестора и налоговой либерализацией. 

За последнее время в страну пришли такие бренды в сфере гостиничного бизнеса и строительства крупных объектов, как Radisson, Kempinski, Hyatt. Льготные условия налогообложения действуют в СЭЗ (а это малые города с населением менее 50 тыс.) и парках высоких технологий - например, фирмы с иностранным капиталом пять лет не платят налог на прибыль, а затем платят лишь половину.

Радикализмом в Минске и сейчас не страдают - подоходный налог (ранее существовал в рамках 9-30%) унифицирован со ставкой 12%, со следующего года налог на прибыль для предприятий уменьшен на 2-4% (до 24%), разве что на 50% снижена ставка налогообложения дивидендов для юрлиц. Принят новый налоговый кодекс.

За 2007-2009 гг. в страну пришло 21,2 млрд. долл. зарубежных инвестиций, что в три раза больше, чем в 2004-2005 гг. Основные инвесторы - Россия и Швейцария, растет доля США и стран Прибалтики. Главные направления - автомобилестроение, машиностроение, производство дизельных двигателей. 

Относительно слабым местом экономики Беларуси является наличие производств, мощность которых резко превышает внутренние потребности («МАЗ», «БелАЗ», «Беларус»), но к чести правительства, оно все эти годы сбивает ноги ради сбыта этой техники, и более-менее с этой задачей справляется. Слабость состоит в том, что через этот канал на Минск можно давить - Лукашенко не может позволить себе потери тысяч рабочих мест, а главное - инженерного потенциала. Другой аспект уязвимости - почти четверть производства республики напрямую зависит от поставок импортных энергоносителей.

Тревожно, когда кликуши, надо думать, те же, которые заказывали фильмы вроде «Крестного батьки», «вдруг» получившие прайм-тайм на ведущих российских каналах?, вещали о «паразитирующей» Беларуси, которая тут же якобы «умрет», потеряв преференции по импорту российского газа. Лучшим ответом этим кликушам служат 1860 предприятий, созданных с российскими инвестициями...

Долгое время Минск выменивал нефть и газ на продукцию промышленного производства, но потом бурный рост цен на энергоносители в 2004-2008 гг. обессмыслил эту схему. Россия требует оплату в американских дензнаках или включения прибыльных активов. Москва проводит жесткую линию на защиту своих национальных интересов, интересов российского правящего класса - и тут упрекнуть ее не в чем. Правда, в таком случае довольно странно выглядит повышенный эмоциональный тон Кремля в обсуждении «белорусской проблемы» - раз имперская, объединительная риторика Россией отброшена, то чего, кроме защиты собственных национальных интересов, интересов белорусского большинства, которому президентство Лукашенко принесло стабильность и благосостояние, можно ожидать от Минска. 

Оригинал публикации: Newsland.ru
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]