Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВФ: На проверку становись!

МВФ: На проверку становись! Самый уверенный этап восстановления европейской и американской экономик, очевидно, позади, считают эксперты. МВФ вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности 25 стран мира. Теперь оценка финансового сектора, проведение стресс-тестов и проч. будет носить обязательный характер. Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности в отношении 25 стран мира, обладающих крупнейшими финансовыми системами, в том числе России, сообщает Финмаркет.

Как отмечается в сообщении фонда, проверки, которые будут проводиться раз в 5 лет, касаются стран, финансовый сектор которых оказывает наибольшее влияние на финансовую стабильность в мире в целом.

До сих пор аналогичные проверки носили не обязательный, а добровольный характер. Решение МВФ - это часть мер, предпринимаемых мировым сообществом для предотвращения новых разрушительных мировых кризисов.

В число 25 стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Россия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

Сейчас все 187 членов МВФ должны участвовать в подготовке проводимого МВФ ежегодного обзора состояния их экономик. Большинство стран-членов проходили и проверку финансовой стабильности (Financial Sector Assesment Program, FSAP), но на добровольной основе. Так, согласно информации МВФ, Россия проходила FSAP в 2002 и 2007 годах.

Такая проверка включает в себя изучение стабильности банковской системы и финансового сектора, проведение стресс-тестов, оценку качества банков, страховых компаний, уровня надзора по сравнению с международными стандартами, готовности властей предпринимать необходимые меры в случае системных стрессов и т.д.

Мировая экономика снова начала терять темпы роста, пишет газета «Ведомости».

Согласно консенсус-опросу Bloomberg рынок готовится к снижению индекса менеджеров по снабжению (PMI) в США на 1,8 пункта до 54,5, в Европе — на 1,5 пункта до 53,5. Некоторые индикаторы уже снижаются. Например, индекс деловой активности в США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Чикаго, упал в августе почти в 5 раз, до ?0,53 пункта (-0,11 в июле). Промышленность начала замедляться летом, и есть опасения, что это сезонное торможение осенью продолжится, считает Ховар Ачер из IHS Global Insight.

Большое значение будут иметь статистика по промышленности КНР и окончательные данные по ВВП за II квартал в США и Великобритании, отмечают эксперты. Эти данные покажут, способно ли восстановление экономики обрести прочный фундамент, отмечает Джон Дэвис из WestLB.

Это еще не спад, но замедление усиливается во всех ведущих экономиках, считают аналитики Citi: «Самый уверенный этап восстановления европейской и американской экономик, очевидно, позади». Вернулось состояние неопределенности, согласны аналитики Morgan Stanley. Вчера это признал и президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише: ВВП будет расти скромными темпами. По прогнозам ЕЦБ, экономика ЕС увеличится на 1,6% в 2010 году и на 1,4% в 2011-м, инфляция составит 1,6% в 2010-м и 1,7% в 2011 году.

Темпы роста еврозоны снизятся во втором полугодии до 0,3—0,5% после 1% во II квартале, Германии — замедлятся до 0,4—0,6% с 2,2%, ожидает Еврокомиссия. Темпы США не превысят 2,3% в 2010 году (3,7% — в первом квартале, 1,6% — во втором) и замедлятся до 1,5% в 2011 году, прогнозирует Economist Intelligence Unit. ОЭСР ожидает, что среднегодовые темпы роста мировой экономики составят около 2,6% в 2010—2011 годах.

Потеря темпов роста может быть временным явлением, и экономика может восстановить их в ближайшие кварталы, считают аналитики Barclays Capital: «Но сильны и риски». Любой внешний негативный шок сейчас критичен для экономики: она может легко справиться с запинкой при росте около 4%, а при темпах 1—2% внешний шок способен вернуть экономику в рецессию, считает профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн. По его мнению, большие долговые проблемы как государств, так и потребителей способны спровоцировать новые потрясения.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]