6 ноября, Минск /Ирина Лешкевич - БЕЛТА/. Белорусская команда по воднолыжному спорту за электротягой шестой год подряд становится чемпионом мира. Причем четверо наших спортсменов являются обладателями мировых рекордов. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции главный тренер команды Виктор Новожилов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Белорусская команда - самая известная в мире воднолыжного спорта, это и неудивительно, ведь на недавнем чемпионате мира в Израиле в некоторых дисциплинах белорусами был занят весь пьедестал.
В командном турнире Беларусь представляли шесть спортсменов. Это действующие чемпионы мира и Европы Ольга Павлова, Ирина Турец, Юлия Громыко, Ирина Дымонт, Никита Папакуль и Сергей Бушин. Для участия в личных соревнованиях, причем за свой счет, отправились Александр Рабчун, Илья Лобкович, Екатерина Киселева и чемпион мира Александр Исаев.
"Это дорогой вид спорта. Комплект снаряжения для одного спортсмена стоит $6-6,5 тыс. и менять его желательно ежегодно. У нас же многие спортсмены по 5 лет пользуются одним инвентарем. Кстати, все оборудование нам приходится покупать за границей. Снаряжение производят в Австралии, Канаде, но лидером среди поставщиков продукции является США", - рассказал наставник сборной.
По словам чемпионки мира-2010 по прыжкам с трамплина Ирины Турец, нередко спортсменам приходится приобретать инвентарь за собственные средства. "Я могу купить за свои деньги недорогую экипировку, но сами водные лыжи поменять для меня дорого. Четыре года подряд наши спортсмены меняют инвентарь за счет личных сбережений. Государство в последний раз выделяло средства для полной смены экипировки в 2001 году. Затем частичная смена снаряжения была в 2006 году. Если тренировки проходят в Беларуси, то это, конечно, оплачивается. Но сборы за границей - за счет спортсменов", - посетовала чемпионка.
По мнению председателя национальной федерации воднолыжного спорта Михаила Борового, этот вид давно прижился в Беларуси, однако до сих пор бытует мнение, что водные лыжи - экзотика для нашей страны. "Это мнение ошибочно. Для того чтобы тренироваться, нам не нужен мировой океан. Например, в Израиле чемпионат мира проходил на искусственном водоеме. Мы тоже могли бы проводить крупные соревнования в нашей стране, но национальный центр по воднолыжному виду спорта строится уже 10 лет, хотя поручение о его возведении было дано на самом высшем уровне. Надеюсь, когда воднолыжный спорт из ведомства Министерства образования перейдет в Минспорта, строительство пойдет быстрее. Пока же все держится на энтузиазме спортсменов", - подчеркнул Михаил Боровой.
Во всех областных центрах Беларуси есть возможность заниматься воднолыжным спортом. Это дает свои результаты: из 24 медалей личного зачета, которые разыгрывались на минувшем чемпионате мира, 15 оказались в копилке белорусских спортсменов. На протяжении нынешнего года прошло 8 топ-турниров, на четырех из них белорусы оказались победителями, еще на двух становились серебряными призерами.
"От Беларуси могли бы выступать и две команды, соперничая при этом друг с другом за призовые места. Но ближайшие соревнования пройдут в 2011 году в США и Австралии. Это далеко, мы сможем позволить себе поездку только в Америку. У нас некоммерческий вид спорта, государство финансирует только основные старты", - пояснила Ирина Турец.
Михаил Боровой также пожаловался на сложности при транспортировке воднолыжного снаряжения, которые вызваны тем, что не все международные правила по перевозу спортивного инвентаря действуют в "Белавиа". Впрочем, как подтвердил заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред, эта проблема касается и представителей других видов спорта.
Сергей Неред вручил триумфаторам почетные грамоты и объявил благодарности от Министерства спорта и туризма, выразив восхищение стремлением воднолыжников к победам: "Нередко случается, когда атлеты, имеющие хорошие условия, не показывают достойных результатов. Но бывают и обратные примеры. И ваш - из их числа". Впрочем, замминистра пообещал, что в ближайшее время накопившиеся проблемы чемпионов-воднолыжников будут решены.