За последние пять лет многие потребительские товары в долларовом эквиваленте подорожали на 40-70%. Все возрастающие цены могут практически обесценить повышение зарплаты до уровня 500 долларов, опустив её до уровня пятилетней давности, то есть до 250 долларов.
Пять лет назад в результате "тяжелых боев" за достижение показателя по зарплате в 250 долларов победу удалось вырвать буквально в последние месяцы - средняя начисленная зарплата составила 261 доллар.
В сентябре 2010 года заработная плата в Беларуси составляла порядка 430 долларов. В долларовом выражении она превышает показатель на конец декабря 2005-го примерно на 60%. С учетом возможного роста долларовой зарплаты в октябре (хотя ставка первого разряда увеличилась только с ноября), предположим, что рост октябрь 2010 к декабрю 2005 мог составить порядка 70%.
"Завтра твоей страны" сравнил долларовые цены на некоторые продукты и товары в октябре текущего года с ценами декабря предвыборного 2005-го.
Из продуктов питания больше всего в долларах за это время подорожала рыба - рост составил 2,2 раза. Цены на рыбу мороженную росли почти вдвое быстрее, чем долларовый эквивалент зарплаты (в белорусских рублях цены на рыбу за пять лет выросли более чем в 3 раза).
Превысили темпы роста заработной платы также долларовые цены на картофель (рост на 87%), морковь (76%), сливочное масло (76%), крупу пшенную (76%), рис (71%).
Долларовые цены на капусту за неполные пять лет поднялись на 56%, на молоко - на 50%, творог жирный - 57%, сметану - 46%, на сыр - на 40%. Говядина подорожала на 55%, сахар и хлеб - почти на 40%. Немного найдется стран, которые испытали за прошедшие пять лет такую долларовую инфляцию.
Впрочем, есть продукты питания, долларовые цены на которые за рассматриваемый период выросли "всего-то" на 18-20%. Это вареная колбаса высшего сорта (18%), макароны, мука пшеничная (почти 20%), подсолнечное масло (18%). На 20% подорожали куриные яйца, на 14% - тушки кур и цыплят.
Не отставали и промышленные товары. Например, женские кожаные сапоги демисезонные в долларах стали дороже на 85%, диван-кровать - на 75%, детская демисезонная куртка обходится в долларовом эквиваленте на 45% дороже, чем пять лет назад. Бензин за неполную пятилетку стал дороже в долларах на 41%.
Есть, правда, товары, цены на которые изменились незначительно. Мужские полуботинки даже подешевели в долларах на 4%, холодильники двухкамерные подорожали всего на 13%. Но здесь, конечно же, важен ассортимент. Очевидно, что за пять лет двухкамерные холодильники изменились за счет появления новых, более дорогих моделей, которые возможно не учитываются при подсчете средних цен.
Не повезло и тем, кто на фоне роста долларовой зарплаты решил заняться ремонтом и строительством. Стоимость цемента в долларах за неполные пять лет выросла на 83%, на кирпич - на 63%.
Что же касается услуг ЖКХ, рост тарифов на которые был в этом году заморожен, то и здесь далеко не все так безоблачно, как может показаться. За четыре года (статистические данные есть только на конец 2009 года) цена на газ для потребителей выросла в долларовом эквиваленте на 83%, на электроэнергию - почти на 50%, плата за холодное водоснабжение - на 40%. За отопление и горячее водоснабжение мы платим в долларах всего на 14-15% больше, чем в декабре 2005 года. Но это те позиции, повышение платы за которые, скорее всего, ожидает белорусов уже в начале следующего года. Если данное повышение будет проходить без адекватной девальвации, то долларовые цены на ЖКХ резко возрастут и окончательно опустят 500-долларовый эквивалент раздутой зарплаты до уровня пятилетней давности, то есть, по сути, до тех самых 250 долларов.