Динамика изменения индекса бизнес-климата Беларуси показывает, что в третьем квартале наметилось его заметное ухудшение.
Снижение индекса вызвано падением физического объема производства и спроса на продукцию предприятий. Между тем, для выполнения предвыборных показателей объем производства в стране, наоборот, должен расти, сообщают «Белорусские новости».
Индекс бизнес-климата в Беларуси рассчитывает Национальный банк на основе опроса более двух тысяч предприятий. Индекс отражает фактическую и ожидаемую динамику производства и спроса на продукцию.
Правительству было бы очень кстати, чтобы индекс этот во второй половине года оставался на высоком уровне. Это свидетельствовало бы об увеличении объемов производства. Соответственно, можно было бы рассчитывать, что к выборам прогнозные показатели будут выполнены.
План на пятилетку, о выполнении которого правительство будет отчитываться в декабре на Всебелорусском народном собрании, предполагает рост ВВП за 2006-2010 гг. на уровне 46%-55%.
По расчетам научно-исследовательского экономического института Минэкономики, для роста ВВП по нижней границе прогноза (46%) в этом году валовой внутренний продукт должен прирасти минимум на 11%. В то же время за январь-октябрь рост ВВП составил только 6,8%.
Постоянное снижение индекса бизнес-климата в третьем квартале ставит под сомнение, что к концу году правительству удастся достичь предвыборных показателей.
За июль-сентябрь индекс бизнес-климата снизился с 34,1% до 18,2%. «Индекс бизнес-климата снизился в основном вследствие замедления фактического роста производства и спроса, а также меньшего роста их ожиданий», — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.
Прогноз на четвертый квартал также не несет оптимизма. Большинство белорусских предприятий, участвовавших в опросе Нацбанка, ожидают, что в заключительной четверти этого года спрос и объемы производства останутся на прежнем уровне.
Так, 48,4% респондентов предположили, что спрос в четвертом квартале будет оставаться неизменным. На рост спроса рассчитывают только 31% опрошенных, снижение прогнозировали 20,6% предприятий.
Аналогичная картина с объемами производства. Неизменность объемов производства и сохранение его на прежнем уровне прогнозирует подавляющее большинство респондентов (76,6%).
Впрочем, у правительства есть инструмент, который позволяет повышать производственные показатели даже тогда, когда объективных оснований для этого нет. Речь идет о доведении заданий по увеличению объемов производства до субъектов хозяйствования.
Представители белорусского бизнеса констатируют, что исполкомы к такому инструменту прибегают нередко.
Генеральный директор компании «Марко» Николай Мартынов на ноябрьском заседании Совета по развитию предпринимательства заявил, что органы госуправления регулярно дают частным компаниям указания, сколько производить. При этом он подчеркнул, что доводимые показатели по увеличению объемов производства не имеют ничего общего с бизнес-планом предприятия.
Другие частные предприятия подтверждают существование практики доведения целевых показателей.
«Еще в 2009 году нам говорили, что с этим будет покончено, однако задания по увеличению объемов производства никуда не исчезли», — констатировал директор частной производственной компании, в штате которой трудятся более 500 человек. По его словам, директивные показатели зачастую не имеют ничего общего с объективными возможностями предприятия.
Белорусское правительство уже давно обещает, что откажется от практики доведения целевых показателей до частных компаний. В апрельском письме МВФ белорусские власти заявляли, что в стране приняты меры по недопущению доведения директивных показателей до частных компаний.
Проект программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг. также предполагает введение ограничений на госрегулирование бизнеса.
Однако пока заявления руководителей белорусских предприятий показывают, что органы госуправления в деятельность бизнеса продолжают вмешиваться. Потому что, видимо, в ином случае выполнять планы чиновникам будет крайне затруднительно.