Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предвыборная программа А.Лукашенко

28.11.2010 политика
Предвыборная программа А.Лукашенко 27 ноября предвыборная программа действующего президента, идущего на новый срок, опубликована в газете «Советская Белоруссия». В экономике свою задачу в очередном сроке Александр Лукашенко видит в выводе Беларуси в 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

"Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. К 2015 году уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому", - говорится в программе Лукашенко, которая опубликована в газете "Советская Белоруссия".

Также глава государства намерен в случае своего переизбрания добиваться независимого положения Беларуси в мире.
"Продолжим строительство независимой, самобытной Беларуси. Мы не выбираем между Востоком и Западом и не намерены быть чьим-либо придатком. У Беларуси свое достойное место в Европе и мире", - говорится в документе.
Кроме того, Лукашенко обещает укрепить национальную валюту и создать новый облик белорусской экономики. "Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита. В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта", - говорится в программе.

Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом, отмечается в документе. "Экспорт продовольствия будет увеличен более чем в два раза - до 7 миллиардов долларов в год", - обещает Лукашенко.

Он особо отметил, что Беларуси "не нужны эксперименты".

Что касается социальной части предвыборной программы, то здесь выделяются следующие направления.

Александр Лукашенко обещает бесплатные квартиры каждой семье, где есть четверо и более детей.

"Детей должно быть больше. Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75% стоимости жилья. Иметь много детей станет престижно", - говорится в предвыборной программе, которая опубликована в субботу в газете "Советская Белоруссия".

В целом уровень доходов в Беларуси, как утверждает президент, должен позволять семьям приобрести собственное жилье примерно в течение пяти лет.

В документе также содержится пункт об усилении социальной защиты и обеспечении высокого уровня медицинского обслуживания.

"Каждому будет гарантировано рабочее место. Государство поможет всем, кто нуждается в помощи. Абсолютное большинство детских домов заменят опекунские семьи и дома семейного типа. Будет создана цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких", - говорится в программе.

Кандидат в президенты обещает за два ближайших года полностью оснастить современным оборудованием белорусские лечебные учреждения. "Сможем отказаться от импорта медицинских услуг. Все поликлиники и больницы в стране будут полностью укомплектованы специалистами, очереди уйдут в прошлое", - отмечается в документе.

Кроме того, Лукашенко планирует совершить прорыв в информационных технологиях.

"Информационные технологии охватят все сферы деятельности. У нас появится полноценное электронное правительство. Все базовые услуги (от регистрации автомобиля до оплаты счетов) можно будет осуществлять через интернет. Мы избавим человека от хождения по кабинетам, бюрократизма и волокиты. Интернет по качеству и цене сравняется с развитыми странами", - говорится в программе.

Лукашенко также обещает, что в случае продолжения его президентства получит развитие частная собственность. "Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех", - отмечается в программе.

Глава государства также отметил, что главной ценностью в его политике всегда был человек. "Государство для народа" - это не придуманный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим", - заявил он.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]