Президент РФ Дмитрий Медведев разъяснил, как Россия, которая создает Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе. Одно другому не противоречит. Наконец-то все должны это понять. Это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна», — цитирует РИА Новости заявление Медведева на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС 7 декабря в Брюсселе. Там был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.
Процесс по присоединению РФ к ВТО длится уже 17 лет. В июне 2009 года Беларусь, Казахстан и Россия объявили о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.
Однако уже в октябре 2009 года было заявлено, что Беларусь, Казахстан и Россия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.
15 октября текущего года российский премьер Владимир Путин по итогам заседания Совета министров Союзного государства и встречи глав правительств стран Таможенного союза заявил: участвуя в процессе вступления в ВТО, Россия действует в соответствии с договоренностями с двумя другими членами ТС. «Мы ничего не делаем, что выходит за рамки наших договоренностей», — подчеркнул Путин.
В свою очередь белорусская сторона заявила о необходимости упростить правила приема в ВТО. Выступая в сентябре на общеполитической дискуссии в рамках Генеральной ассамблеи ООН, замминистра иностранных дел Сергей Алейник, в частности, заявил: «Более десяти лет длится переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации порядка трех десятков государств — разве это нормально? Это уже равносильно дискриминации отдельных государств».
Представитель Беларуси также обратил внимание ООН на «необычайно жесткие протекционистские меры развитых стран в международной торговле, усиление ценового давления на малые и средние государства по чувствительным группам товаров».