Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Наталья Коляда: "Санкции против режима Лукашенко расширятся"

12.01.2011 политика
Представители белорусского гражданского общества - президент фонда "Мы помним" Ирина Красовская и директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда встретились в Вашингтоне с американскими политиками и общественными деятелями.


По словам Натальи Коляды, в Вашингтоне прошли три масштабных встречи.

Первая – встреча с журналистами, представителями политической элиты и руководителями фондов, сотрудничающих с белорусскими демократическими структурами. На ней также присутствовали представители зарубежных посольств, работающих в США. Вторая – встреча на Капиталийском холме с представителями 16 американских сенаторов.

Еще одна встреча – с Госсекретарем Хиллари Клинтон – прошла по инициативе Госдепартамента США. Завершалась программа визита приемом с участием представителей американской политической элиты и белорусской диаспоры, организованный президентом фонда PT Democracy Брюсом Джексоном и Ириной Красовской.

Во время всех встреч затрагивались три основные темы: освобождение политзаключенных, помощь белорусским демократическим силам и семьям репрессированных, и санкции против режима Лукашенко.

Речь шла обо всем спектре механизмов давления на режим.

Н.Коляда напомнила, что именно экономические санкции позволили выйти на свободу Александру Козулину, фигурантам "Дела 14-и" и американскому адвокату Эммануилу Зельцеру. 

Тогда американское правительство внесло ряд белорусских предприятий в "черный список", и администрация Лукашенко вынуждена была поэтапно освободить политзаключенных. Скорее всего, в нынешней ситуации подобного удара будет мало, поскольку, судя по последним действиям, нынешняя белорусская власть окончательно утратила способность мыслить логично.

По словам Натальи Коляды, политические санкции могут быть включены буквально в течение ближайших недель.

В первую очередь разговор идет о визовых ограничениях для чиновников и руководителей силовых структур. Список должен быть значительно расширен – вплоть до внесения туда всех сотрудников правоохранительных органов и членов избирательных комиссий.

Отдельной темой разговора был список запрета на въезд в страны Европы и США для Александра Лукашенко и членов его семьи.

В то же время, обычные граждане должны быть освобождены от оплаты за визы, которые должны оформляться по упрощенной процедуре, а все отчисленные из университетов студенты – приняты на учебу в университеты Европы и США. Очень важно, чтобы граждане Беларуси не чувствовали себя заложниками режима, и понимали, что о них думают и заботятся.

Как сообщали СМИ, руководитель МИД Евросоюза Кэтрин Эштон отказалась встречаться с министром иностранных дел Мартыновым. По мнению Н.Коляды, это означает, что Объединенная Европа повернулась лицом к демократической Беларуси.

По ее словам, сегодня "политики вынуждены слушать людей искусства, поднимающих свой голос в поддержку свободной Беларуси. Кэтрин Эштон теперь должна отвечать не только перед белорусами за свои действия, но и перед представителями британской интеллектуальной элиты, которая поддерживает борьбу белорусов за свои права. После того, как кампания была поддержана Томом Стоппардом, Миком Джаггером, Стивеном Спилбергом, Вацлавом Гавелом, Кевином Спейси и еще десятками лидеров мирового искусства, мы заметили, что стало значительно легче достучаться до политиков".

Наталья рассказала, что Свободный театр востребован в мире, актеры успешны в свое профессии, и именно это помогает им быть услышанными.

"Если мы по счастливой случайности оказались на свободе и у нас есть возможность громко говорить, мы будем это делать от лица всех тех, кто удерживается в качестве заложников в тюрьме КГБ".

Как отметила Наталья, представителям белорусского гражданского общества удалось добиться проведения в Конгрессе США слушаний по Беларуси в ближайшее время; передать президенту Обаме полный информационный пакет о происходящем в Беларуси; получить заверения американского правительства в том, что будут расширены санкции против режима Лукашенко.

"При этом мы получили и заверения в том, что американское правительство будет согласовывать свои позиции и координировать деятельность с руководством Евросоюза", - отметила Наталья.

Напомним, что 12 января в Европарламенте состоятся слушания по Беларуси.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]